- 締切済み
XPへのダウングレード
先日友人からVISTAのPCのOSをXPに変更したいので、XPのCDを貸して欲しいと言われたのですが、OSの貸し借りはライセンス違反なので断りました。 しかしその後、VISTAのPCにダウングレード権があるという事が解り、私の判断が間違っていたような気がしてきました。 少し調べたところ、VISTAのダウングレード権を使ってXPに変更する場合、VISTAのライセンスがXPに移行するらしいです。XPのライセンスが有るという事は、XPをどのようにインストールしようと構わないはずなので、私のXPProのCDでインストールしてもライセンス的な問題はなさそうに思えます。 このような解釈で良いのか、詳しい方の見解をお聞きできればと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- windows186
- ベストアンサー率19% (10/51)
ライセンスという意味からはCDはプレス物でプロダクトキーのみが独自のものです。CDを貸したからといってマイクロソフトに実害を与えるでしょうか?実際借り物かどうかなんて調べようがありません。できないこととしてはいけないことは別です。ダウングレード権はプロダクトキーの所有者にあるのではないですか、道義的にはひっかかっても誰を害するというのでしょう。
- Sawadon
- ベストアンサー率51% (69/134)
>ご紹介のサイト見ましたが、どこにそんな事が書いてあるんでしょか? 下のほうに書いてありますよ。 OEM 版 Windows Vista Business、Ultimate からのダウングレードの際に、Windows XP Professional の CD-ROM を持っていなければ、所有している CD-ROM を貸し出すことは可能ですか? CD-ROM を貸してのダウングレード権の行使は認められていません。使用する CD-ROM はダウングレードする PC の所有者が所持している必要があります。
お礼
回答ありがとうございます。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
全てのビスタがダウングレードが可能というわけではないようなので十分確認してください。 メーカー製PCはまずほとんどがビスタホームなので、それは出来ないようです。 ライセンスという意味から、ダウングレードする場合のXPのCDは本人所有のものでないとNGのようです、他人ので出来たらライセンス認証なんて意味が無くなるわけですから。
お礼
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
メーカー製のPCの場合、一つ気になる事があります。 XP用のドライバが存在するかどうかです。 ダウングレードする前に確認する方がいいでしょう。 せめて、USB、LAN、グラフィックドライバは必要です。 これらがない場合は、どうにもなりません。
お礼
- windows186
- ベストアンサー率19% (10/51)
「お持ちのメディアを使用することができる」という文言からは買って持っているのか借りて持っているのかを特定することはできません。常識的には買って持っているととらえられるでしょうがマイクロソフトといえどもどのようにして持っているかは判別のしようがありません。その後は・・・・。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/downgrade/default.mspx VISTAのダウングレード権で使用できる旧OSのメディアは、本人が所持しているOSのメディアのみです。 借りたりしたメディアは使用してはいけませんので、貸さなくて正解です。
お礼
回答ありがとうございます。 >VISTAのダウングレード権で使用できる旧OSのメディアは、本人が所持しているOSのメディアのみです。 ご紹介のサイト見ましたが、どこにそんな事が書いてあるんでしょか?
お礼
回答ありがとうございます。 確かにOSのCDは音楽・映像メディアなどとは異なり、CDそのものには価値はありませんからね。OSのライセンスを購入すると付いてくる付属ツールのひとつでしかありません。そもそも、個人が所有するツールをどう使おうと個人の自由なのです。メーカーが口を挟む権利などないのです。 VISTAのライセンスを放棄(休止)する事によって、PCの所有者はXPのライセンスを代わりに取得できるわけですから、PCの所有者が別途XPのライセンスを持っている必要などないはずです。PCの所有者はインストールツールとしてのXPCDが必要なだけです。 PCメーカーに問い合わせたところ、XPのインストールメディアがない場合には、メーカーがXPのリカバリCDを用意しているようです。ちょっと前までは無償だったらしいのですが、現在は数千円出して購入しなくてはならないようです。 PCにあまり詳しくない友人の場合は、これを買うのが無難かも知れません。 本来であれば、XPCDはマイクロソフトがダウングレード権を行使するPC所有者に無償もしくはそれに近い形で提供してもいいと思うのですが、ダウングレード権付VISTAはOEM製品限定という事で、サポートはPCメーカーにお任せで、MS自身はうまく係わりを回避しているようです。 それならば、MSサイトに意味不明なダウングレード権の解説など載せるなと言いたいですね。あたかも、「VISTAのダウングレード権を行使するには、MSの製品版XPが必要」と思い込んでしまうような内容ですからね。