• ベストアンサー

SP1→SP2へのアップデートについて

ウィンドウズXPのサービスパック(以下SPとします)を1から2へアップデートしたところ、インターネットへの接続ができなくなってしまいました。 ブロバイダーに問い合わせたところ、ネットの環境は問題がないということで今度はパソコンのメーカーに問い合わせて、結局パソコンを初期の状態に戻すということで、Cドライブの再セットアップというものを行って、インターネットの接続を再開することができました。 SPのアップデートはマイクロソフトのホームページから行ったのですが、このようなことは起こりうることなのでしょうか? 再セットアップしているのでSP1へ戻っていて、セキュリティのことなどを考えるともう一度アップデートしてSP2にしたいと考えているのですが、また同じことが起こるのではないかと不安です。パソコン初心者なので詳しい方、ぜひわかりやすく教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gatt_mk
回答No.6

>SP2を削除することは可能なんですか??削除すると勝手にSP1に戻るのですか? 可能です。「プログラムの追加と削除」で削除できます。その場合「更新プログラムの表示」欄のところにチェックが入っていないとWindows関係の処理済み更新プログラムは表示されません。 >後、SP1でアップデートできるものはどんなものがあるのでしょうか??また、どうすればSP1の適用ができるのでしょうか?? IEのツールからWindowsUpdateを起動して「カスタム」を選択します。そうすると自分でアップデート対象プログラムが選択できるようになります。 SP2のアップデートが終わってない状態では標準では「SP2の適用」にチェックが付いていると思いますが、「上記以外の対象プログラムの適用」の方にチェックをすればSP1の状態でアップデートできる個々のプログラムが選択できるようになると思います。 その状態でとりあえずできるものをすべて処理してからSP2にすればうまくいくかもしれません。その結果インターネット接続がうまくいかなかったらまたSP2だけ削除すれば元の状態に戻りますので、インターネット接続は回復すると思います。 SP2にしてインターネット接続できない事例はたまにあります。逆にSP1の状態では無線LAN接続できなかった経験もあります(そのときはSP2にしたらうまくいきました)。 自身の経験からそんなことはないなどと言っている人もいますが、どちらを信じるかはご質問者次第です。 ちなみに私は500件ほどの個人宅でインターネット接続を仕事としてやっていますがその経験からです。

choco1014
質問者

お礼

初歩的な質問ばかりしてすみませんでした。 とてもわかりやすく、説明していただき、とても助かりました。 教えていただいた方法で、アップデートを再チャレンジしてみようと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.5

私は何台も成功していますし基本的には有り得ないです。 ただ、パソコン毎にインストールされてるデバイスやアプリケーションは異なるので、それが原因でおかしくなるケースは多々あります。 一番疑わしいのはネットワークドライバやセキュリティ対策ソフト関係ですね。 これらについて事前に情報を確認しておいた方が良いでしょう。 メーカ製パソコンであればパソコンメーカの情報を参照しておくべきです。 尚、SP2にするなら何も入れていない今のうちに実行する方が良いですよ。

choco1014
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 もう一度、アップデートに再チャレンジしてみます。

• kizuki135
回答No.4

Windows XP SP2 をアンインストールする方法 http://support.microsoft.com/kb/884161/JA/ Windows XP Service Pack 3 を削除する方法 http://support.microsoft.com/kb/950249/ja

• gatt_mk
回答No.3

SP2にした時点でインターネット接続ができなくなることはたまにあります。 その場合はとりあえず「プログラムの追加と削除」でSP2を削除してSP1に戻します。 その後、SP1でアップデートできるものをすべて適用してからSP2に上げてみるとうまくつながることがあります。 SP1の適用をせずにいきなりSP2にUpdateしたりするとたまにそうした現象が見られます。 数百箇所のインターネット接続設定を行った経験からです。

choco1014
質問者

補足

SP2を削除することは可能なんですか??削除すると勝手にSP1に戻るのですか? 後、SP1でアップデートできるものはどんなものがあるのでしょうか??また、どうすればSP1の適用ができるのでしょうか?? 初歩的な質問ですみません。 できればやり方等を詳細に教えてください。

• kizuki135
回答No.2

SP適用後にデバイスドライバがおかしくなることがあります。 デバイスマネージャーで!や?が付いていたら ドライバの更新や、ドライバの削除してから再度入れなおしでどうか (ドライバはメーカーのWEBからダウンロードできると思います)

• debukuro
回答No.1

ダウンロードで不具合が起きたのだと思います SP2で不具合はおきません