• ベストアンサー

Norton Internet Securityを入れてますが、SP2にUPDATEする必要はありますか?

表題のとおりです。よろしくお願いします。 以前、Securityとsystemworksを入れて、さらにSP2にしていたのですが パソコンの起動、終了がとても時間がかかりました。 デフラグをしても、それ自体に時間がかかるようになっていました。 原因は、セキュリティソフトの干渉と、いろいろDLしたためのHDの断片化と思ったので、リカバリしてみました。 リカバリ後は、今のところ、Securityのみを入れて、SP2にはアップデートしていません。 起動もすごく早くなり、自分なりには快適です。 ですが、SP2にアップデートしないことによる、セキュリティが不安です。 シマンッテックのホームページを見る限りは、SP2にしなくても平気なようなのですが、このままで大丈夫なのでしょうか? SP2にしないことによって、起こりうる(危険な)ことはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
noname#40123
回答No.3

>SP2にアップデートしないことによる、セキュリティが不安です。 >シマンッテックのホームページを見る限りは、SP2にしなくても平気なようなのですが、このままで大丈夫なのでしょうか? >SP2にしないことによって、起こりうる(危険な)ことはあるのでしょうか? 何か勘違いをしているようですので、XPのSP2に関しては、適用が必要になります。 適用できない場合には、別途のWindowsUpdateを実施して、セキュリティホールを修正する必要があります。 シマンテックサイトでのSP2についての説明は、SP2をインストールすることでWSP2のファイアウォールが機能するけれども、 ノートンインターネットセキュリティーを使う場合には、SP2のファイアウォールを無効にして使用するように説明しています。 ですから、SP2をインストールして、SP2側のファイアウォールについては、無効にして使うという説明を、シマンテックではしているのです。 Windows XP のファイアウォール機能を無効にする方法 文書番号(ID):20020330012306158 http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/3c0446b8d7bec4b385256c470047c0ed/49256b02002655fd49256b8e0043d94d ですから、SP2を使わなくても良いではなくて、SP2のファイアウォールは無効にして使ってくださいと説明しています。 その点が違っていますので、基本的にはSP2についてはインストールしてください。 また、WinXPSP2については、それぞれのメーカーで対応が違いますので、パソコンメーカーのサポートページも見てください。

yui-pun
質問者

補足

みなさまの回答を見ていましたら、自分がパソコンについても勉強不足で さらにはメーカーホームページの説明すらの理解もできていなく 大変反省しております。 メーカーのホームページから見直し、出直します。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• pc-2198ax
回答No.6

> 教えて頂いた[Prefetch]機能の再構築に挑戦したいと思います。 [Prefetch]は起動時間の短縮をする為の作業です SP2 を適用した時のみ行えば良いです 起動時間が長くなった原因は SP2 を適用した事とノートン関係をインストールした事です

• hoihence
回答No.5

こんにちは。 セキュリティーソフトはOS上で動作するので、「穴埋め」が成されていないと「すり抜け」の可能性が出てきてしまいます。 SP2の適用は、PCメーカーならびにmicrosoftのサイトで「手順」を熟読し、十分理解できた上で作業して下さい。

yui-pun
質問者

お礼

仰るとおりに、まずは「手順」を熟読し、やり直したいと思います。 私のようなものでも、わかりやすいご説明、 本当にありがとうございました。

noname#14719
noname#14719
回答No.4

以前不調だったそうですが・・ symantec のFAQには、「OSをアップグレードするときの注意点」というのが載ってました。 この場合もそうなのかよく分からないのですが、また同じことにならないよう、一応サポートにメールして確認してみてはどうでしょう? symantec HP http://www.symantec.co.jp/region/jp/techsupp/online.html

yui-pun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よく勉強もせずに、不安から滅多やたらとセキュリティと名の付くものを 入れていて、動作が不安定だったとわかりました。 メーカーのホームページから出直します。

• pc-2198ax
回答No.2

OS は XP でしょうか? SP をインストールして動作がおかしいのは何だかの手順ミスの可能性が高いです SP2 前に BIOS 、ドライバ、デバイスファームを更新していますか? メーカー HP で確認して下さい OS を DSP(OEM)CD-ROM 製品版 CD-ROM でインストールしている場合は統合インストール(SP2 適用 CD-ROM を作成してインストール)する SP+メーカー http://www.ak-office.jp/ それ以外は[Prefetch]機能が正常に動いていないので(SP2 を OS インストール後にインストールした場合) それを再構築してやる必要が有ります 手順 [C:\WINDOWS\Prefetch\Layout.ini]を開き中身を削除 再起動を最低5回は繰り返す スタートからファイル名を指定して実行を選び[Rundll32 advapi32.dll,ProcessIdleTasks]を入力 [OK]をクリック 1H 程待つ 再起動を実行し起動時間が速く成ったか確認 以上

yui-pun
質問者

お礼

OSはXPです。 前回SP2をインストールする際には、ご指摘の >SP2 前に BIOS 、ドライバ、デバイスファーム などは全く確認しておりませんでした。 ご教授いただいたホームページを確認し、その上で不具合が合った場合に 教えて頂いた[Prefetch]機能の再構築に挑戦したいと思います。 よく理解もせずに質問し、さらに図々しいお願いですが、 またわからないことがありましたら、よろしくお願いいたします。

• old98best
回答No.1

ポートのセキュリティに限定しての話でしたら。ノートンインターネットセキュリティが正しく設定されていればSP2の必要はありません。 ただし、ポートのセキュリティ以外のWindowsのバグフィックスに関しては、ノートンはまったく何の役にも立ちません。 そちらの心配は、かなりあります。 バグの中にはセキュリティ的なものもあります。 悪意のあるサイトに仕掛けられたソフトでパソコンの内部に進入される危険とか。

yui-pun
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 素人判断で、ついパソコンの動作の速さのみを優先し よく理解していないことがわかりました。 勉強して出直します。 ありがとうございました。