• ベストアンサー

サービスパックのバージョン

家で家庭用パソコン2台あります。 ・ビスタ はサービスパック1 ・XPはサービスパック3 です。 パソコンの普段の使い方は ・ウィンドウズアップデートはオンにしているので、しらないうちに最新で更新されています。 ・XPは一度、ハードデスク交換したら、買ったときの状態に戻り、更新プログラムを一度に数十件入れたことがあります。買ったときは、買ったときは、サービスパック1で、2と3を入れた覚えがあります。 ・ビスタは買ったときがどんなバージョンだったか気にとめていません。 ・更新プログラムをインストールするときも、それが何のプログラムかは意識していません。 質問 ・いまの状態でこれは最新なんでしょうか。 ・「2008/10/27 Windows Vista SP2 ベータ版 10/29公開へ」 という記事をみました。これはインストールするべきなんでしょうか。 ベータ版ということはベータ版でない「Windows Vista SP2 」があるのでしょうか。 ・ウィンドウズアップデートオンにしているので、それ以外は気にする必要ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JETJET
回答No.1

最新版です。安心してください。 ベータ版とは正式リリースをする前の、まだ熟成していない(バグが残っている)物ですので、 試してみたい方向けの物です。 初心者やパソコンに詳しくない方は入れない方が良いです。 下手をすると、パソコンが立ち上がらなくなる可能性があります。 ベータ版が出てしばらくすると正式版が出るので、そのときインストールしましょう。

sumiyoshigawa
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#109697
noname#109697
回答No.5
  • dokosoko2
回答No.4

>・「2008/10/27 Windows Vista SP2 ベータ版 10/29公開へ」 という記事をみました。これはインストールするべきなんでしょうか。 自動アップデートにしていてもベータ版はインストールされません。 正式バージョンになれば順次アップデートされるので気にしなくて いいです。 PCの場合、最新=最良とは限りません、環境と使い方によります。 特にサービスパックは不具合やセキュリティのアップデートに プラスαの場合が多いので、メーカー製なら事前に対応状況を調べ 問題があれば拒否、問題なければ適用する設定でもいいです。 よく使うソフトに不具合が出る場合もゼロじゃないですし・・。 よく分からなかったらここで質問してもいいですが、型番は 明記してくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。あまり気にしないことにします。

• hana-hana3
回答No.3

>・ビスタ はサービスパック1 ・XPはサービスパック3 です。 これが最新のSPが適用された状態なので、問題はありません。 >ベータ版ということはベータ版でない「Windows Vista SP2 」があるのでしょうか。 ベータ(β)版というは、テスト版の事です。 潜在するバグや不具合を見つけるために「知識のある有志に色々と不具合を見つけて報告をして欲しい」という目的で公開されます。 α版(多くは内部テスト用)を経てβ版(公開テスト用)が発表されるので、通常は製品版(一般配布用)として安定させたバージョンが公開されてから適用すれば十分です。 緊急のアップデートは常にWindows Update で公開されるので急ぐ必用はありません。 >・ウィンドウズアップデートオンにしているので、 それで十分です。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• goold-man
回答No.2

>・いまの状態でこれは最新なんでしょうか。 自動更新にしていて、SP1やSP3なら最新と思います。 >・「2008/10/27 Windows Vista SP2 ベータ版 10/29公開へ」 という記事をみました。これはインストールするべきなんでしょうか。 ベータ版は直ぐにインストールすべきではないと思います。不具合が多いです。ベータ版を試すユーザーからトラブルを収集している状況です。 >ベータ版ということはベータ版でない「Windows Vista SP2 」があるのでしょうか。 そのうちに正式版も公開されるはずです。 >・ウィンドウズアップデートオンにしているので、それ以外は気にする必要ないのでしょうか。 自動更新にしていても重要な更新例えばIE6ユーザーに対するIE7の更新やSP2ユーザーに対するSP3の更新は選択性になっています。 ちなみに私はUpdateは自動更新にしていますが、トラブルが多いIE7やSP3は未だインストールしていません。(何回か試しましたがエラーが多くその都度ロールバックしています)

質問者

お礼

ありがとうございます。IE7は不具合多いときいていたので入れてません。SP3は気にせず入れていました。