• ベストアンサー

HPで音楽ファイルをDLできるようにする

自分で作った音楽ファイルなんかを 自分のHPで自由にダウンロードできるように したいのですが どうやればいいのかわからず 悩んでいます できればgooのHPで できるようにしたいのですが… すいませんがどなたか アドバイスいただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mell-Lily
回答No.1

MIDIファイルそのものをダウンロードさせるなら、  <A href="sample.mid">sample.mid</A> と、ZIPファイルに圧縮したものをダウンロードさせるなら、  <A href="sample.zip">sample.zip</A> とHTMLファイルに記入し、MIDIファイル、または、ZIPファイルと一緒にサーバにアップロードすればいいわけです。

tennsinnmenn
質問者

お礼

う~ん、なるほど 明快なお答えありがとうございます。 ついでにZIPの作り方を勉強してきます! 一応MP3のファイルなんですが ZIPで圧縮したファイルをダウンロードさせるって方法も すごくおもしろそうなので 勉強していきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#5549
noname#5549
回答No.2

こんにちは。 具体的なソースは既に出ているとおり。 (要はHTMLが書けないと始まりません) gooのHPは、確かそもそも与えられた容量が100KB程度なので、 MIDIで無い限りはアップできません。 となると、別にサーバーをレンタルしてそこに載せることになります。 その方法はどうするか? さて、僕は知りませんが、きっと簡単HPにソースの編集の仕方くらい載ってると思いますよ。 (基本だと、ソースの編集までは出来ないはずなので) あと、もちろん知ってて「自分で作った」と仰っていることと思いますが、 仮に、他人の作曲したものをMIDIにしたり、そもそもの原曲をDL出来るようにすると「犯罪」になります。 P2Pでダウンロードする分にはあまりの数の多さに、実質野放し状態ですが、 HPなどでダウンロード「させる」側は、真っ先に摘発されますので要注意。 ご存じとは思いますが念のため。

tennsinnmenn
質問者

お礼

色々教えていただきありがとうございます! gooのHPでは容量が厳しいみたいですね。 さてどうしたものか… それとオリジナルのパロディ音楽をのせるつもりなので 後述の内容については大丈夫だと思います。 くだらなすぎて逮捕されるかもしれませんが…