- 締切済み
勝手に円記号が永遠と連続入力表示される現象
5年前に買ったノートPCを初めてインターネット環境に置いて、XP SP1からSP2、そしてSP2からSP3へ更新しました。 SP2時点で検索エンジン立ち上げると一切キーに触れていないのに検索文字入力欄に勝手に円記号が永遠と連続入力表示される現象がおき困っています。 原因不明のままSP3へ更新しましたが、直りません(SP3ではキーに触れ一文字入力するとこの現象がおきます)。 この現象はExcel、Word、NotePadなどでもおきます。勝手に円記号が永遠と連続入力表示されている最中にどんなキーでも押すと止まります。 例えば「不明」を入力する場合、「FU」と打つと 「ふ\\\\\\\\\\\\\・・」と止まらず BSキーで\を消し、つぎに「ME」と打つと「ふめ\\\\\\\\\\\\\・・」と止まらずの繰り返しです。 「繰り」を打つと「く¥r¥い\\\\\\\\・・」となります。現象がおきないのは数字ぐらいです。 この文章を打つのにも1時間くらいかかりました。 よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
キーボードの故障では? ノートなら修理です。 デスクトップなら市販のキーボードを買ってきて下さい。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
SP1に戻してみましょうよ。 リカバリが確実です。 それでも、同じようならキーボードの故障ということになります。 (修理に出すと高くつきます。USB接続のキーボード使えないかなぁ1000円くらいからあります。) 改善できたなら、メーカーページで機種、SP2で関連情報が無いか確認してみましょう。
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
最近のキーボードは導電ゴムの接点の物が多いので、経年劣化や摩耗が原因で接点が貼り付いたままになる事もあります。 一番良いのはメーカー修理で(5年も昔の機種だとメーカーでも部品が無くて修理不可能と回答されるかも) 二番目にキーボードの部品を入手して自分で丸ごと交換する事ですね。 応急処置としては、キーボードを完全分解して接点を清掃するか、 導電ゴムの劣化なら不要なリモコンや電卓、ゲーム機のコントローラなどから導電ゴムを持ってきて付け替えるとか、 接点にアルミ箔を貼る方法もあります。
こんにちは。 ネット環境、バージョンアップとは関係なく、パソコンのキーボードがダメになっているということはありませんか。私は以前、買って1年くらいのVAIOでそういう現象に合いました。SONYに修理に出して、いったんは直りましたが、またすぐに発症しました。