- 締切済み
給与明細書の保存期間
皆さん、給与明細書は何ヶ月(もしくは何年)分保管していますか? 私は1年経ったらまとめて捨てるようにしていますが・・・ また、捨てる時、気をつけることってありますか? (シュレッダーにかけたほうがいいとか)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
知人に40年近く、 旦那様の給与明細書を保管されている夫人がおり、 これは凄いなと思い それらを数日間借りてきて我家のエクセルに全てうちこみました。 上から日付順に並べてうち込みますと、勤続40年という歴史は凄いです。 支給額の桁が変わってくるんですね。 明細書を返却し、 エクセルで作成した一覧表を渡すと とても喜んでいただけました。
- toitoi777
- ベストアンサー率22% (86/387)
入社して10数年、ずっと保管しておりました。やはり初めて社会人になったときの給料(いわゆる初任給)はいくらだったか気になりますので。 最近の新入社員と比べて、ああ、私のころは安かったな~とかネ!(笑) しかし、昔のころのは印字が薄くなって見えなくなってしまいました。 そのため持っていても仕方ないので、消えたやつは昨年の暮れに捨ててしまいました。 私の場合は特にシュレッダーにかけることなく、二つに破ってそのままごみの袋に入れて燃えるごみに・・・。 まあ私のことを知っている人はいないでしょう(爆笑)。
お礼
toitoi777さんも、ずっと保管されていたのですか、 なんだか皆さんのお話を聞いていると、 ちょっともったいなかったなという気がします。 私は、以前、名前のところだけ、黒いマジックで塗って捨てたことがあります。 でも面倒くさいので止めました(笑) 回答ありがとうございました!
- Nana-S
- ベストアンサー率18% (25/136)
こんばんは。 わたしは、そこに勤めてる期間ずっと保管しちゃっています。 記念にというのもありますが。 今の職場は6年ですが全部取ってあります。 以前は8年いましたが辞めるまで持っていました。 捨てる時は感慨深いものがありましたね。 細かく切って捨てていました。 「ほーこの時は〇〇円だったんだぁ」 なんて驚きの方が大きいですけど。 (今より最高で8万くらい多かった時期も あったりして^^; アノ頃は景気が良かったよねって)
お礼
辞めるまで保存されていたんですか。 給与明細の大きさにもよりますが、かなりの量ですね! 私がもらっている明細書は結構大きいんですよね(額は小さいのに(笑)) 回答ありがとうございました!
お礼
40年間、すごい! それはもう歴史ですね! 一覧にする、とてもいいアイデアだと思います。 そんな方法を思いついていたなら、絶対捨てなかったのに・・・悔 賃金台帳を見せてもらえる機会があれば、今からでも作成したいです! 回答ありがとうございました!