- ベストアンサー
iPod touchとMACアドレスとは?Wifiのパスワード入力は必要?
- iPod touchの配送を楽しみにしている方へ。Wifiの下調べをしておきましょう。
- バッファローのWLA2-G54を使用している方へ。パスワードが必要なのか調べてみましょう。
- PSP-2000やDSではパスワード入力は不要だったが、iPod touchではどうだろうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認させてください。 まず、今、無線LAN環境はあって、親機は WLA2-G54 今度その無線LANに iPod を接続したい。 ここまでは合ってますでしょうか? >ネットワークに接続するにはパスワードが必要らしいので、Air Stationの設定ツールをダウンロードし ??これは、どういう意味でしょうか? >すると、SSIDとMACアドレスとIPアドレスが出てき ??これは WLA2-G54 の設定画面のことでしょうか? あと、MACアドレス はLAN基板固有の番号ですのでパスワードではないです。(変更できません) どちらかというと、設定を簡略化するためにSSID を MACアドレス と同じにします。 MACアドレス は LAN基板固有の番号 SSID は 無線LAN上の個々のID IPアドレス は 無線、有線にかかわらないアドレス識別 と考えたほうがすっきりします。 パスワード はその次の問題ですので混同すると、ややこしくなります。
その他の回答 (1)
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
> この記事は、パスワード=MACアドレスととらえても ゲーム機などの機器固有の番号(=MACアドレス)により 無線ルータへの接続可否を制御できるのですが、 この場合のパスワードとは、MACアドレスのことではなく 無線ルータに設定されている暗号化内容のことになります。 iPodに鍵のマークがでたなら暗号化内容(パスワード)が必要です。 Air Stationの設定ツールで、設定されている内容を確認します。 > 追記:PSP-2000やDSでwifi接続をしてみましたが、 ルータの AOSSランプが消灯なら、自動での暗号化は「なし」です。 もし、手動でも暗号化していないなら、iPodでは鍵のマークはでません。
お礼
わかりやすい説明をありがとうございます。 安心して接続できそうです。
補足
>ネットワークに接続するにはパスワードが必要らしいので、Air Stationの設定ツールをダウンロードし ??これは、どういう意味でしょうか? http://buffalo.jp/download/driver/lan/airset.html 上記のAir Stationの設定ツールを使って、SSIDなどの無線LANの 情報を確認しただけです。 >すると、SSIDとMACアドレスとIPアドレスが出てき ??これは WLA2-G54 の設定画面のことでしょうか? その通りです。