• 締切済み

大学からの進路

今大学3回生です。今年の4月から他県への大学に編入しました。それもやりたい分野が違ってきたので理系から文系へと変更してまで編入しました。しかし、大学の講義は面白くなくボーと聞いているだけで為になっていないと思うのです。ゼミも本当に研究したいことかわかりません。また、他県から編入したこともあってその県や大学にも友達はいなくいつも1人です。ちなみにゼミやサークルはどちらとも知り合いがいますが、学科が違い会うことは稀です。結果、鬱気味です。それがあって編入後の前期はまったく単位が取れず留年の危険があります。就職活動も身が入らないです。なので、留年してまた高い学費を払って2年通うよりすっばり辞めて専門に行って資格を取った方がいい気がします。または、がんばって卒業して就職はせず専門に進学する方がいいでしょうか?ちなみに1浪しているので専門を卒業したら25歳です。すべて言い訳にしか聞こえないと思いますが、悩んでます。宜しくお願いします。

みんなの回答

• come2
回答No.2

こんにちは 隣の芝は青いと思ったら青くなかったってことでしょうか? 今度は、専門学校の芝が青く見えてるわけですね。 たぶん、専門学校に行くと、学歴とか関係なく働く 職人さんの世界が青く見えてくると思います 職人さんの世界に行くと、今度は世の中の影響を受けずに 自由に生きる旅人が青く見えるかもしれません でもね、実際、どこの芝も同じなんです がんばって卒業してください >結果、鬱気味です。 これって、今は、ちょっと風邪ひきましたと同じ程度の話です メンタルクリニック系に行って、薬を処方してもらってください それで治ります

回答No.1

こんにちは。 若いうちには誰しもが孤独を心の中に抱えており 表面上楽しそうにしている人も、心の内では悩みを抱えているものです。 >それもやりたい分野が違ってきたので理系から文系へと変更してまで編入しました。 >しかし、大学の講義は面白くなくボーと聞いているだけで為になっていないと思うのです。 >ゼミも本当に研究したいことかわかりません。 多くの学生が授業をきちんと受ける気がなく、教員もわかるようにかみ砕いて教えることをしない。 これは日本の大学、文系すべての授業で言えることなのであなたが悪いわけでは全く有りません。 >就職活動も身が入らないです。なので、留年してまた高い学費を払って2年通うよりすっばり辞めて専門に行って資格を取った方がいい気がします。 私は採用の業務に携わっていますが、資格は民間企業の採用においては重きを置いていません。 浪人・留年ありでも大卒で就職した方が、専門卒よりはるかに給料のいい格上の会社に就職できます。 但し浪人留年合わせて3年までです。4年以上遅れると就職のハードルはグイっと高いものになります。 >または、がんばって卒業して就職はせず専門に進学する方がいいでしょうか?ちなみに1浪しているので専門を卒業したら25歳です。 研究をしたいのなら大学院に進めばよろしい。(大学学部に関わらず興味のある院に進むことは可能です。) 将来的に民間で就職したいのなら、専門に進まずに大学卒業されるのがいいでしょう。 専門に行かれるのはお勧めしません。