- ベストアンサー
【エクセル】縦に続いた表を横にして整理したい
表題の通りですが、エクセル2003で、以下のようなことがしたいです。 [元データ] A B 1 氏名 田中 2 住所 東京 3 電話番号 *** 4 登録日 *** 5 6 氏名 鈴木 7 住所 埼玉 8 電話番号 *** 9 登録日 *** 10 11 氏名 佐藤 12 住所 埼玉 13 電話番号 *** 14 15 氏名 工藤 のように一人分のデータが、空白セル1マス空けて、延々と続いた様な表があります(3万行くらい)。 これを下記のように変更したいのです [整理後] A B C D E 1 氏名 住所 電話番号 登録日 1 田中 東京 *** *** 2 鈴木 埼玉 *** *** 3 佐藤 埼玉 *** (空白) 4 工藤 5 のような感じです。 3つ目の佐藤氏のデータのように元データに登録日という項目が無い場合があります。 それ以外の項目に関して順番や有無の違いはありません、1データの最終行にある登録日という 項目だけ有ったり無かったりします。 項目だけは縦のものを横に貼り付け、で出来たのですが、それが意外のデータを効率よく移すには どうしたら良いでしょうか。 関数、マクロを教えていただけたらありがたいです。こうしたら良いというアイデアだけでも助かります。どうか宜しくお願いします。 (説明不足のところがありましたらすいません…補足致します)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
補足
ありがとうございます。VBAはまだ初心者なのですが。 教えていただいたプログラムで出来ました。 ただ説明不足で申し訳ありません。各データを区切る空白の行が 1行だけではなく、2行の場合も存在するのです。3行はありま せんでした。 この場合どうすれば良いでしょうか。