• ベストアンサー

パソコンでモバイル通信

こんばんは ADSLでプロパイダと契約しています ノートパソコンを外出先でネットをつなぐ時、データ通信カード・公衆無線LAN・携帯電話が有るようですが。 1、ADSLでプロパイダ契約とは別に契約をしなければならないのですか?特にデータ通信カードについて詳しく教えて頂いたら有りがたいです。         よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.1

データ通信カードは別契約ですね。 公衆無線LANは当然無料です。有線でも。 ケータイ電話は2通りあります。 ケータイのパケット利用。これは特に契約が必要が ありません。ただしケータイで使用するパケットと は別で、パケホーダイとかの対象外となり、金額は 青空天井です。1日で200万円使ったとか(知らずに) 事例があるそうです。 次はダイアルアップです。 ダイアルアップはケータイに限らず、FAXモデム等が あれば、固定電話や公衆電話からも利用できます。 ダイアルアップの契約はADSLのプロバイダによっては 契約しなくても使えるかもしれません。プロバイダに 確認してみましょう。 ダイアルアップの新たな契約は一ヶ月1時間で315円と かが多いですが、315円で1ヶ月使い放題プロバイダ もローカルには存在します。電話代が必要です。 しかし、56Kbps(FAXモデム)、112Kbps(ケータイ) は辛いですなあ。メールくらいにしないと。

ri-zyu
質問者

補足

そうそう有り難うございます。 >ケータイのパケット利用。これは~200万円使ったとか(知らずに) 事例があるそうです。 気をつけたいと思います。  ネット接続のは詳しくないものですからもう一つ質問したいのですがよろしければお答えください 公衆無線LANを使う場合、公衆無線LANを経由して自分の契約しているプロパイダが繋ぐと言う事なるのですか、つまり公衆無線LANを使う場合もプロパイダ契約は必要なのですか?

その他の回答 (1)

• Tasuke22
回答No.2

公衆無線LANの定義を修正します。すみません。 昔は公衆無線LANと言えば無料のものをさして いましたが、今は拡大解釈されて有料ものも 公衆無線LANと呼んでいるようです。 従って、公衆無線LANは無料と有料がある、です。 有料のものはプロバイダと契約するので、疑問は 無いと思います。ADSLをやっていて、駅のアクセ スポイントを使うのに、月に105円とか315円の契約 で、当然契約したプロバイダに接続されます。 無料はパターンが幾つかありますが、利用者はプロ バイダと契約する必要がありません。 県や大学など公共の公衆無線LANは、県や大学が 無料のプロバイダそのものです。 ホテルなどの私設公共無線LANは、ホテルがプロバ イダと契約している訳です。

ri-zyu
質問者

お礼

>公衆無線LANの定義を修正します。すみません 何をおっしゃいますやら、こちらこそ二度もアドバイスを頂恐縮します。       おかげ様、整理がつきました、二度の御回答有り難うございました。