- ベストアンサー
softbankの無料通信繰り越し分で質問します
softbank携帯でオレンジプランSにて契約しています。 月々2,000円の無料通信が使いきれず徐々に貯まって、約10ヶ月間で上限の10,000円に達してしまいました。 パケットし放題に加入しているので、 「パケット代は無料通信には適用されない」というのは知っていますが、では、この状態でパケットし放題だけを解約したら上限に達している無料通信分から差し引きされるのでしょうか? また、その無料通信分がある程度なくなったとき、再度パケットし放題に再加入できるのでしょうか? つまり、無料通信の貯まり具合でパケットし放題を加入・解除・再加入といった繰り返しにより、割引サービスが受けられるのか?といった質問です。 教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この状態でパケットし放題だけを解約したら上限に達している >無料通信分から差し引きされるのでしょうか? 差し引かれます。 ですが、私の記憶では、パケット系割引については、解約は翌月からの適用だったはずですので、今月申し込んでも、解除になるのは、来月からです。 >また、その無料通信分がある程度なくなったとき、 >再度パケットし放題に再加入できるのでしょうか? 新規加入の場合や端末の機種変更等を伴う場合は、パケット系割引サービスは日割りで締め日までの料金が計算されたと思いますが、オレンジプラン本家のauと違い、再度パケットし放題を申し込む場合は、月単位ではなかったかと...(要確認です) 本家のauの場合は、翌月から適用か、当月さかのぼってからの適用かの選択なんですが... あと、注意するのは、パケットし放題を契約している際にくらべて、S!ベーシックパック単独の場合は、パケット料金の単価が倍以上に上がりますので使いすぎにはくれぐれもご注意ください。
その他の回答 (1)
>パケットし放題だけを解約したら上限に達している無料通信分から差し引きされるのでしょうか? >また、その無料通信分がある程度なくなったとき、再度パケットし放題に再加入できるのでしょうか? 再加入できないとは書かれていませんが、解除、加入の申し込みの翌請求月から適用となるそうなので、無料通信分の減り具合と見比べながらうまく調整できるのかどうか?という気はします。 http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/packet/
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 無料通信分のプラスマイナスを意識しながら解除・再加入を繰り返していけば 貯まっている分が無駄にならなくてすみそうですね。 調整しながら取り組んでみます。ありがとうございました。
お礼
早速の回答を戴き、ありがとうございます。 そうですね、月単位の契約だったんですね。 今から(11月中)に解約すれば、来月(12月)の適用になるのですね。そしてまた12月中に再加入すればよろしいのですね。 これで貯まっている無料通信分が無駄になるのを防げそうです。 ありがとうございました。