• ベストアンサー

wiiでゲームボーイ系のソフトはできる?

スーパーファミコンでは「スーパーゲームボーイ」が、ゲームキューブではアドバンスが遊べるアダプター(名前は知りません。。。)がありますが、wiiにはアドバンスやDSなどが遊べないのですか? 以前wiiの出だしのころに聞くと、「まだないですね・・・」と言われたのですが、そろそろ出てもいいころかなぁ・・・と思っています。 ご存知の方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma3zu
回答No.1

まだないですね・・・ そもそもゲームボーイ系がもう少なくなっているので 新たにそのようなものは出てこないでしょう Wiiの拡張性の低さから行っても スーパーゲームボーイの様なものは出せないでしょうし 出てくるとなればバーチャルコンソールなどで ソフトを販売していく程度でカートリッジを挿しての プレイと言うのはないでしょう。 DSiでもバーチャルコンソールのようなものをやるようですから ゲームボーイ系はDSi用で出てくるかも知れません

その他の回答 (2)

回答No.3

ういーでは無理でしょう。そもそもROMを刺せる端子が存在しないようですからね。  GBAやDSでは最初から互換性を考えて作っていたからできたのですが、ういーは全く別です。  コストと手間がいくらかかっても良いのならやる方法はあるでしょうが。  なのでバーチャルコンソールみたいにダウンロードして遊ぶしかないです。 これって、メーカー公式エミュレータなんですかねえ。

• mackid
回答No.2

確かWiiはキューブのゲームがそのままプレイできるだけだと思います。 DSは2つのスクリーンを使用するのが前提ですし、GBAの解像度は240×160しかないため、今の液晶などのハイビジョンテレビでそのまま表示しても無理な拡大で悲惨な画像になるか恐ろしく小さい画面になるだけです。 ですのでそのまま遊ぶ方法はあきらめて、解像度などを改善したものをバーチャルコンソールのような形で出すしかなかったのでしょう。