• ベストアンサー

コレガルーターについて

コレガルーター(CG-BAR FX2)を使っています。 固定IPにしています。 WAN→WAN側設定→WAN -PPPoE/Unnumbered IPのDNS→『優先DNSサーバ』は、 自動取得のままで、何も設定しなくて良いのでしょうか? 設定した方が良いなら、どのようにすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • To-rii
回答No.1

Unnumberedで運用するための固定IPなのか わかりませんが、 相手方ネットワーク管理者や利用しているプロバイダからの 指定がなければ、「入力の必要はない」と思います。 ネットワーク接続やアプリケーションの動作に異常があるのなら、 「入力が必要」ですので、管理者に問い合わせる必要があります。

bluesky_02
質問者

お礼

ありがとうございます。 自宅の運用で管理者です。 固定IPにすると、通信速度が速くなるのでしました。 特に異常も無く問題なく使っているのですが、速度に影響あるかな?と思って質問しました。 Unnumberedとは何でしょうか?

その他の回答 (2)

• nnori7142
回答No.3

お尋ねの件ですが、固定IPとは、プライベートLAN側のPC端末に固定IPを設定しているという事でしょうね。優先DNSについては、プロバイダ側から特別指定が無ければ自動取得でOKです。例えばぷららですと、「220.220.248.1、220.220.248.9」になります。  それとアン・ナンバードですが、WAN側にもプライベートLAN側の特定のIPアドレスを付与する場合のモードです。利用用途としては、外部から特定のサーバやPCへアクセスする場合のアドレス(グローバルIPアドレス)が通常動的な数値なので、固定数字を与えアクセスする場合の利用ですね。  これは、個人的にITサポート業務経験上ですが、あまり利用しないモードですね。このモードよりもむしろDDNS取得・更新、若しくはプロバイダ側のグローバルIPアドレス固定契約、ポートフォワード設定等ですね。  PC端末・サーバに固定IPを持たせている場合は、そのサーバを外部公開したい場合、(DMZ設定)若しくはポートフォワード登録し、Dyndns取得・更新設定等して下さい。  

bluesky_02
質問者

お礼

ありがとうございます。 >固定IPとは、プライベートLAN側のPC端末に固定IPを設定しているという事でしょうね。 そうです。 説明不足で申し訳ないです。 >優先DNSについては、プロバイダ側から特別指定が無ければ自動取得でOKです。 指定無しなので自動取得にしました。 アン・ナンバードはさすが専門家ですね。 詳しくありがとうございます。

• To-rii
回答No.2

> Unnumberedとは何でしょうか? せっかく、インターネット環境があるのですから、 Webで検索すれば、もっとわかりやすい説明があると思います。 が、簡単に言えば、 私のPCが、あなたのネットワーク上にあるように扱えること、 遠隔のネットワークを同一LANのように扱うための方法です。

bluesky_02
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、調べるべきでした。 良く分かりました。