- 締切済み
助けてください!!!
ノートPC、東芝コスミオのF30/695LSBLを使用してます。 使用中に突然画面が真っ黒に・・・ 秋葉原の東芝PC工房に状況説明後、マザボ不具合で要交換とのこと。 修理見積もりが5万円、パーツ入荷が1ヶ月後と言われました。 ついでに秋葉原のPCショップを色々周り、状況説明をしたところ、 修理せずに他のPCに買い替えを薦めるショップがほとんどでした。 ですがとても買い換える余裕がありません。 1年落ちを13万円で購入し、1年経たない内に故障し、 修理に5万円、とても困惑しています。 購入先に問い合わせたところ、 長期補償に加入してないから対象外とのこと。 お願いです。 安価で早急に修理して頂けるところを紹介して下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
>年落ちを13万円で購入し、1年経たない内に故障し、 これって一年保障期間内てことですか セコハンですか >購入先に問い合わせたところ、 長期補償に加入してないから対象外とのこと。 新品でしたらおかしな話ですね。 消費者相談センターの問題ではないのか。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
友人知人親類縁者に使わなくってしまってあるパソコンをもらってくる。 パソコンと言う物が世に出てから20年くらいたちますので古いパソコンが押入れに眠っている人って結構います。 とりあえず程度のものなら転がっているかもしれません。 HDDは取り出して外付けHDDケース(2000円程度)に入れればデータは読み取れます。 注意:とりあえずのパソコンが95や98(SE)やMeの場合はHDDがNTFSだと認識できない。 修理じゃなくてとりあえずならネットオークションで2万円台でも出物はあります。 中古ですのでリスクは承知の上の入手となります。 個人的にはこれで安くて高い(知れていますが)スペックのノートPCを何度も入手しました。(これは経験なのでそれまではクズを掴む事はあります)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>PCレンタルの存在は知りませんでした。 >>早速検索してみます。 PCのレンタル費用は高いですよ。修理費より安かったとしても、結局はノートPCを返すわけですし。 >>1年落ちを13万円で購入し、1年経たない内に故障し、 >>修理に5万円、とても困惑しています。 持ち運びのあるノートPCですので、「耐久性重視!」っていうレッツノートやThinkPad以外のモデルなら、1年を経ない内での故障は、まあよくあることだと思いますし、修理代に5万円というのも故障内容からして、普通だと思います。困惑するほどではないと思いますよ。 >>安価で早急に修理して頂けるところを紹介して下さい。 「安価に修理」は無いでしょう。ナイフとかピストルと覆面など「現金引き出しセット」を持って銀行等に行けば、もしかすると修理費が調達できます(笑)。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
マザーボード交換と言うことであれば、どのショップでも同じような対応だと思います 質問者が急いでいる様子なのでパソコンショップの店員は新しいパソコンの購入を薦めてくださったのでしょう (自分でも同じことを言うでしょうね) 1年落ちって、新古品でしょうか?新古品なら普通に保証期間内ですから無償で修理していただけるはずです 中古でしたら保証(保険)に入っていないのは明らかなミス 販売店が保証する期間内なら販売店の責任で修理をしてくれるでしょうが、保証期間を過ぎれば保証外です 長期保証に加入していなかったのは質問者の手落ちですので諦めてください (そのための長期保証ですよね) まだ、修理可能ということですから良いのではないですか? 修理部品も取り寄せられないとかだったら5万円の修理費用どころか新しいパソコンを購入することになりますからね 壊れたから今すぐしかも安く修理してくれなんて…分からないこともありませんが… すぐにパソコンが必要と言うのであれば、レンタルやリースを検討してはいかがでしょう これなら故障してもリース会社が責任を持って代わりの物を用意してくれますよ
お礼
早速のご回答に感謝致します。 PCレンタルの存在は知りませんでした。 早速検索してみます。 有難うございました。