• ベストアンサー

回線名義人がBフレッツ化に賛成してくれない

NTTから電話でBフレッツエリアになるので、申し込んでしまいました。 しかし、回線名義人(祖父)がBフレッツのサービスを理解してくれないのです。 わからんの一点張りです。 パソコンも携帯電話も使ったことがない、祖父です。 ADSLの時も回線名義人の同意せずに開通させました。 回線名義人の同意なく、工事の話を進めていいのでしょうか? いずれ、回線名義人を変更したほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

フレッツは光ケーブルですので、 従来の電話とは全く別です。 プロバイダーセット料金であれば、 プロバイダーからの一括料金ですので支払いも別です。 よって、 従来の電話の名義が誰であろうと関係ありません。 ただ、 光ケーブルが来ている最寄の電信柱から宅内に引き込むのですが、 エアコン等のダクトを利用する等できなければ、 鉛筆1本程度の穴を開けなければなりませんので、 むしろ家屋名義人である方の同意がないと後で勝手に穴を開けたと叱られるかもしれません。 

seki1
質問者

お礼

電話と全く違うので、電話の名義は関係ないんですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#254184
noname#254184
回答No.4

Bフレッツ回線(光ファイバー使用)と固定電話回線(銅線使用)はまったく別の回線で配線も別ですので回線名義人は変える必要はありませんあなた自信がBフレッツの回線名義人になればいいのです遠慮なく工事の話を進めてくださいまたBフレッツと固定電話では接続する局内の設備が違います

seki1
質問者

お礼

固定電話も光電話に番号を移行することも、OKになりました。 回答ありがとうございました。

• unazukisan
回答No.3

Bフレッツは光ですので、従来の電話回線とは別物です。 契約も新規になるので、電話回線名義はなんら関係ありません。 それに電話回線が既に家にきているので、光ケーブル敷設のための 穴を開ける必要も恐らくないと思います。 電話回線と同じ穴を通すと思われますので。 なので契約上は、電話回線名義の変更は必要ないです。 質問者様がBフレッツの契約者になればいいです。

seki1
質問者

お礼

電話の名義人はBフレッツと関係ないのですね。 回答ありがとうございました。

• 774danger
回答No.1

ひかり電話にしないで電話はそのまま残してBフレッツだけ引くというのは? #合計の料金は高くなりますが........

seki1
質問者

お礼

Bフレッツにしても、そのまま電話回線は残せるのですね。 回答ありがとうございました。