- ベストアンサー
動画のファイルの大きさについて
よろしくお願いいたします。 動画(mpgファイル)をHPで見れるように作成しました。 ダウンロードする方法ではなく、クリックすると動画が 始まる形式です。いろいろな人に見てもらったのですが うまく見れる人とうまく見れない人がいて困っています。 うまく見れないというのは、画像が途中で切れてしまっている (クイックタイムで言うと下のボタンが動くバーが途中で止ま ってしまう)というかんじです。これはやはりファイルの 大きさが大きいのが原因でしょうか? また、ウィンでもマックでも、どんな環境でも快適に見れる ようにするにはどんなことに気をつけたらいいでしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
akiさんの製作環境(win/mac/編集ソフト)が何も書かれていないので、何ともわからないのですが、例えば巨大な画面のmpegをダウンロードしながら見るというなら、回線の細い人は厳しいです。途中で止まることもありえるでしょう。 それゆえ、動画配信サイトなどでは「高速回線用」と「低速回線用」にサイズの違う動画が用意されていたりします。 一度画像の質を下げ、画面を小さくして作り直し、その上で公開して再びテストされてはいかがでしょうか? それでもダメならzip等で圧縮ファイルにして一旦全部ダウンロードしてもらってから見てもらうのが確実でしょうね。
その他の回答 (1)
- n--n
- ベストアンサー率0% (0/4)
以前、キャプしたCM動画(mpeg1)のHPをやっていたのですが、サイズが2Mだと難しいと思いますよ。 そのサイズだと一度DLさせるのが主流かと。 やはりネット環境が違うので、取り合えずwmvにエンコードして、サイズは1M以下にすることをお勧めします。 でもそれだとマックで見れませんね。。。 mpeg4は試されました? クイックタイムのHPで購入出来ます。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 やはり1MB以下が望ましいんですね。がんばってもっと 小さくしてみます。マック用とウィン用に分けたほうが よさそうですね。 mpeg4も試してみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 その動画は2MBくらいなのですが、やはり大きすぎるでしょうか。 私はwinで作成しています。その見れないと言って来たのは マックの人だったので、そういう環境の違いも影響したりしますか? 「高速回線用」と「低速回線用」に分けるというのがやはり親切ですよね。