• ベストアンサー

鎌倉での観光について・・・

今回初めて、鎌倉を観光します。 11/18日ぐらいの予定です。 紅葉とか見れたらいいな~と思っています。 そこで、観光コースなど色々見てみましたが、いまいちで、 北鎌倉から行こうか、迷ってしまって・・・ お昼も含め、5時間ぐらいを予定しています。 はずせないのが、鶴岡八幡宮・高徳院(大仏が有名だから)です。 お寺で気になるのが、円覚寺・長谷寺。 建長寺・鎌倉宮でもスタンプラリーをしているみたいで、 そこにも行きたいです。 いったい、どこからスタートをしたら、スムーズに 観光できますでしょうか? どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

地元人です。月に2,3度は鎌倉で週末を過ごしてます。 鎌倉の紅葉は12月初旬です。去年も11月3連休はまだで、下旬と12月2週目までが見頃でした。今年もおそらくそんな感じでしょう。先週鎌倉へ行った時はちょっぴり紅葉がある程度でしたし。ただ、人は多いです。先月中旬くらいから一気に人が多く出だしました。 一人で土地感が無いと5時間はちょっと厳しいですね。上記の通り混んでいる事もありますし、ひとつひとつが離れています。 スタートは勿論北鎌倉からです。 北鎌倉駅→徒歩5分→円覚寺(70分)→徒歩15分→建長寺(80分)→徒歩15分→鎌倉八幡宮(20分)→徒歩15分→鎌倉宮(10分)→バスで鎌倉駅(待ち時間含め20分)→徒歩20分→長谷寺(30分)→徒歩5分→高徳院(20分) 9時スタートなら高徳院の閉山時間には間にあいますが、全て5時間は難しいです。 鎌倉宮を外すと若干楽になりますが、食事処を鎌倉近辺の混雑地帯で済ませようとすると更に時間がかかりますし、若宮大路ではなく、小町通りを通ろうとするとめっちゃ混雑に巻き込まれます。ですので、食事処は鎌倉近辺以外がよろしいかと。 先月までは小町通りを自転車で横切る事は出来ましたが、今では不可能です。 体力に自信のある方が一人旅すると仮定した場合ならこんなプランも組めます。 鎌倉駅→鎌倉八幡宮→鎌倉宮→庭園ハイキングコース→建長寺半僧坊(裏手)→円覚寺→源氏山ハイキングコース→高徳院 遠回りそうに見えて実は早いです。でも、トレッキングのコツがつかめていないと超大変ですが。

lil-mimi-jc-ever
質問者

補足

紅葉そんなに後なんですか?! モミジとか、見れるのかと思っていました・・・ 円覚寺(70分)、建長寺(80分)って、お寺を回ったりするのに そんなに時間がかかるのですか?? 見て、写真を撮って、行った。 と言う事さえ残れば、良い感じなのですが・・・ 小町通りは、色々見る所があったりとかするのですよね? 買い物好きなので、そこで、時間かかるおそれがあります。 なので、お寺とかの時間をなるべく短縮して行きたいです。 円角寺を省こうかと・・・ どうでしょうかね・・・

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは そうなると北鎌倉からですね ただ鎌倉宮は行ったことがないので 八幡宮からどのくらい離れているのかが判りません 北鎌倉下車 円覚寺 建長寺 鶴岡八幡宮 (ここで鎌倉宮によると思います) 鎌倉駅から江ノ電に乗って 長谷寺&高徳院となると思います 大船から帰ってもいいですし 5時間だとちょっと厳しいかも 私が北鎌倉から八幡宮&小町通りで6時間(お昼食べて) 掛かりましたので 北鎌倉をどっちか1つにするか(両方とも境内が広いので) 大仏&長谷寺を別にするかですね ご参考までに

lil-mimi-jc-ever
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鎌倉駅から大仏まで電車で移動しようと思います。 建長寺→鎌倉宮→鶴岡八幡宮の方がいいかと思ったのですが… 道が微妙そうですね…