- ベストアンサー
DVDレコーダーの購入について
当方Panasonicのハイビジョンテレビ(TH-50PX60)を所有しておりますが、このたびDVDレコーダーの購入を検討しております。 テレビがフルハイビジョンでないのでそんなに上位機種である必要もないかと思いますが、これからはブルーレイディスクも見れる方が良いのかと迷っております。例えばBW730とかはいかがでしょうか?それともテレビとのバランスでただのハイビジョンレコーダー(XW120)とかで充分でしょうか? 画質に対してそんなにこだわりがあるわけではありませんが、数年後も使用することを見越した選択をいたしたいと思っております。 AV機器に関する知識が乏しいので機種選定のポイントを 皆様ご教授くださいますようお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブルーレイDVDレコーダーの利点は、ディスクに長い時間録画できる(ハイビジョンレコーダーに比較して)だけで、HDDの録画については全く差がありません。 その差に対しての対価は2倍近く変わりますね。 これをどう評価するかですね。 レコーダーの部品代が2倍になるとは考えられませんが、高くてもよいから、ハイビジョン画質で長い時間保存したいというお考えなら、ブルーレイを選択すべきでしょう。 数年後にも使いたいということですが、これまでの業界の歴史を参考にすれば、私の推測では数年後には、ブルーレイのDVDレコーダーの価格は下がって、今のハイビジョンレコーダーなみの価格になるのではないかと思います。 数年後には、今よりもっと魅力的な製品が発売されているかもしれません。 ですから、数年後のことよりも、現在、ブルーレイが必要かどうかで選択されたらよいのではないでしょうか。 因みに私は今年に2台のハイビジョンレコーダー(どちらもPanasonic)を購入し、これとは別に、古い地デジ非対応のDVDレコーダーを2台持っていますが、ブルーレイは持っていません。 古い地デジ非対応のDVDレコーダーでも、TVチューナー経由でハイビジョン放送を録画するときれいな画面で見ることができており、ハイビジョン画質の録画にこだわる必要性があまりないと感じています。 私はブルーレイのDVDレコーダーでないと不便と感じるようになったら、すぐにでも買い求めようと思っており、ブルーレイを買うかどうかは悩むことはありませんでした。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
- KUROTIBI
- ベストアンサー率30% (60/195)
機種のお勧めではないのですが、質問者さんが長い眼で見て、 “ブルーレイ(BD)に綺麗な画像を残したい。BDのレンタルを見たい。” そういうのでしたらばブルーレイレコーダーにすればいいでしょう。 “HDDに録画して見たら消す、保存しない。” と、いうのでしたらHDD、DVDハイビジョンレコーダーでいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。特別こだわらなければハイビジョンで充分なんですよね。 でも、どこかでブルーレイが捨てきれない気持もあって…。 最後は予算的な問題ですね。
個人的には、ブルーレイの方がいいと思います。 やっぱ将来性考えると。 ただ、BW730ではHDDが320GBしかないですから、せめて500GB以上あるものがいいと思います。 でBW830と行きたいところですが、値段が価格com最安でも10万を切っていなく・・・。 というわけで、BW800なんてどうでしょうか? ヨドバシアウトレット京急川崎では89,800円のポイント10%、LABI新橋は15%だったかな? 遠方の場合は問い合わせると代引きで送ってくれるかもしれません。ヨドバシの方は多分。分かりませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 予算さえ許せば無難にブルーレイという選択肢に傾いております。 販売店のアドバイスまでいただいて感謝しております。
お礼
ご回答ありがとうございました。 分かりやすく丁寧なお答で助かりました。 現状ではハイビジョンで充分なんですね。 ただ、そんなに買い換える可能性も少ないので、無難に… という気持ちも捨てきれません。 再度予算と併せて検討してみます。