- 締切済み
データの救済方法は?
自作のPCで、WinXP-SP3です。 現在、「S.M.A.R.T.が読み取れずバックアップができません」というメッセージが出るHDD(ドライブC)を使っています。しかしこの壊れたHDDを使わないとデータ(別のHDD)を読み出せなくなっており、困っています。(エラーのないドライブCのHDDではデータが読み取れず、このままでは今のドライブCが使えなくなると同時に、データも読み出せなくなってしまうため。) どのようにすれば、正常なドライブC(HDD)でデータを読み出せるようにできるのか教えてください。 長くなりますが、下記が不具合対応の経緯です。 経緯 現在OS(ドライブC)のHDDとデータを格納したHDDを使っており、 どちらのHDDもバックアップをとっていました。 ある日突然、ドライブCが立ち上がらなくなったため、バックアップのHDDと交換しました。 しかしバックアップのHDDでも同じ現象で(Winのロゴマークが出ている時に青色で英文字が表示された画面に変わってしまい)立ち上がらなかったため、ドライブCをシステムディスクで修復しました。 その結果、ドライブCは正常に立ち上がりましたが、データを格納したHDDが認識されなくなり「フォーマットしますか?」というメッセージがでました。バックアップしたデータのHDDに交換しても同じでした。 そこで、再度修復していないバックアップしていたドライブCを使用したところ、データを格納したHDDは以前のように認識し、読み書きができる状態になっています。なぜバックアップしたドライブCのHDDが立ち上がるようになったのかは不明です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celtis
- ベストアンサー率70% (2343/3308)
原因はともかく不安定な状態で動作しているようですので、早急に外付けハードディスクなどに重要データのバックアップを取りましょう。 わたしのパソコンがそのような状態になったら、ハードウェアの分解清掃&組立&ハードディスクの物理フォーマット&OSの新規インストールを行います。
お礼
ハードウェアの分解清掃&組立&ハードディスクの物理フォーマット&OSの新規インストールを行いました。 根本的なところが解決していないところもありますが、気持ちよくしようできるようになりました。 ありがとうございました。