• 締切済み

前妻と仲良くする夫って普通なんですか?

私の夫は、バツイチで前妻との間に子供がいます。結婚する前は「前の奥さんとも子供とも離婚してから連絡はしていない」といっていたのに結婚後、実は今でも頻繁にメールや電話のやりとりをしていることがわかりました。やはりコソコソと連絡を取られるのは嫌なので何度も話し合いをして、会ったり連絡取り合うならゆってね、と念を押しその度に「これからはきちんと言うから!」と約束してくれるんですが。。。もうすでに何回も裏切っていていつも私が履歴などで見つけて問い詰めると、ようやく「実は。。。」と白状します。 私は子供がいることは承知で結婚したのだから、正直に言ってくれれば何も言わないのに。。。しかも奥さんとたわいもない事でまるで夫婦のように頻繁に連絡を取り合う必要があるんでしょうか?もう前妻がらみで喧嘩もコリゴリです。 前妻ってそんなに大事な存在なのでしょうか?

みんなの回答

• toshipee
回答No.3

要は結婚に向いてないんでしょうね。そういう人は。動物的に種撒いて、メスに子供育てさせて、またよりよい自分の子孫を他の媒体でまかなおうとしていると考えれば、すこぶる本能的ですが。あなたが悪いんではなく、#1さんの言うとおり、だから離婚したんでしょう。周りを見てもそういう男の人っていると思います(私も男ですが)。何回再婚を繰り返しても、同じことが続くと考える方がその人にとって自然だと思いませんか。

ym96
質問者

お礼

迅速なお返事ありがとうございます! やはり夫は結婚に向いてないんですね。。。 結婚前は本当に信用できる人だと思っていたのに、、、結婚て難しいですね。

• lv4u
回答No.2

うーん、直接の回答ではないですが、「恋愛、恋人とは?」「家族とは?」って考えるとき、その価値観に子供時代、学生時代に読んだマンガの影響は大きいものですよね。 で、ANo.1さんの回答に「居場所」って単語がありますが、以下の本が参考になりそうです。 「私の居場所はどこにあるの?」 少女マンガが映す心のかたち/藤本由香里/朝日文庫 帯:少女マンガの変遷を追うことで見えてくる自分自身の現在 60年代の少女マンガの「出生の秘密もの」「ヨーロッパ風の国籍不明な国の大恋愛もの」「学園ラブコメ」など恋に恋するような、赤い糸で結ばれた「ただ一人の運命の人」という時代から、時代を経て「貴方が別の女性を愛し合っていても、私もそこに居続けたい。3人で生きましょう!」なんてぶっ飛んだ少女マンガ描かれるように大きく少女マンガも成長?しています。著者は長年の少女マンガ読者としてのスタンスで、そのように恋・愛に対するスタンスは変わっても「私の居場所はどこにあるの?」というテーマが根底にあると分析します。 その前妻の方も、もしかすると、連絡を取り合うことによって、安心できる「自分の居場所」を確保しているのかもしれませんし、夫は、現在の家庭に居場所が無いと感じられているのかも? ちなみに、「追うと逃げる、逃げると寄ってくる」って恋愛に限らず、客商売でもありますね。追いかけず、夫の居場所を確保してあげればいいのかも?

ym96
質問者

お礼

迅速なお返事ほんとにありがとうございます! 「追うと逃げる。。。」というのは私も分かっていたのでなるべく何もいわないようにしてたんですが。。。その間によりいっそう前妻との連絡が頻繁になっていたのでまたうるさく言うようになってしまってました。確かに私のような妻では居場所がなかったと思います。 前妻の存在に何もかも追いつけない自分がただ情けないです。。。

• monchi17
回答No.1

多いですね。そういう男性。 私にも経験ありますが、一緒に前妻と住んでた頃は会うのも嫌だ、離れて自由気ままにしたい一身だったみたいですが、 新しい女性と一緒に住んで落ち着くと、前妻に対して落ち着いた目でみられるようになり、コソコソ会いにいく人いましたね。 なぜ、今私と一緒にいるのに報告してくれなかったのか? って何度思いましたよ。言ってくれれば理解できるのに言ってくれないため喧嘩が多くなります。 別れて分かったんですけど、相手がこうゆうことしたらどう思うかのイメージがわかないんでしょうね。 前妻さんと結婚してたときからコソコソして女性(前彼女)にあっていたのだから、私と一緒に住んで同じことをやっても罪の意識はまったくないでしょうね。 「女はうるさい」「めんどくさい生き物」ぐらいしか思ってないと思います。 前妻との結婚生活は過去でもそこではパパですから、いまとなっちゃ別れて落ち着いて付き合いが出来るので懐かしさやパパとしての義務をはたせるので、男性側としては面白いじゃないでしょうか。 今の妻は口うるさくなってきて居場所がなくなったけど、前妻の場所は居場所がいまさら出来始めたというとでしょうね。 だから離婚したんだろっ?って私は今頃気づきましたよ。 前夫婦に振り回されているだけです。

ym96
質問者

お礼

大変迅速なお返事ありがとうございます! 同じような境遇の知り合いもなく、経験者の意見が聞けてほんとに嬉しいです。 結婚してまだ半年なのに喧嘩の理由はいつも前妻で、ほんとに振り回されてます。前妻も少しは気を使ってくれればいいのに家族3人の旅行話を誘ってきたり私の存在を無視した行動をとるのでほんとに信じられません。。。 私もすぐに決心はつきませんが早く新しい人生を歩みたいです。