• 締切済み

おもしろい仕事

あなたの経験した(している)、やってて「おもしろい!」と感じる仕事は何ですか? また、どんな部分がおもしろいですか?

みんなの回答

noname#84871
noname#84871
回答No.1

現在、総合職をやっている40代♂です。 今の仕事もおもしろいですし、過去やってきた仕事も振り返ればおもしろかったな。と思っています。 「おもしろき事も無き世をおもしろく」とは有名な高杉晋作の辞世の句で私も好きな言葉なんですがどんな仕事でも自分でおもしろくできるのではないかと思っています。 (当然、失敗して馬鹿みたいに落ち込むことも多々有りますが。) 質問者さんはこんな説教染みた回答はお望みではないと思いますので具体的に挙げさせていただきます。 人材育成関係の仕事 私なんぞより相当、学歴の高い新入、若手社員の教育を主にするのですから毎日、目からウロコの連続でした。 当時、30代だった私は茶髪ロンゲにピアス・・・。 (若(馬鹿)かったなぁ。^^;) 完全に会社の配置ミスだったと思いますが。(笑) 立場上「お前らも一人前に仕事ができるよになったら好きな格好をすればいい。それまでは外観でカバーしろ。」なんて無茶言ってました。 (自分自身で私は今でも一人前になっているとは思ってません。) それでも人前で講演したり会社の看板背負ってローカルTVのインタビュー受けたりとそれまでの営業畑では経験できなかったことが多かったのと、スポーツもできて最高級の学歴を持っているような方達の相談相手というのも仕事としては色々なモノの見方を知ることができておもしろかった(という表現が適切かどうか微妙な感は有りますが)です。 言ってみれば給料貰いながら私自身が勉強させてもらっていたという感じですね。 営業の仕事、技術的な仕事、若い女性に囲まれる仕事(行く前には天国への辞令をもらった気分でしたが・・・)などなど、おもしろかったことを思い出すだけで夜が明けそうですのでこの辺で失礼します。 ダラダラと駄文、失礼いたしました。

noname#189246
質問者

お礼

色々バラエティーに富んだご経験をしてらっしゃいますね。うらやましい。