- ベストアンサー
レポートの書き方
内定を頂いた会社から課題が来たのですが、A4用紙二枚以上で、形式自由の場合、文字の大きさも基本的には自由ということなのでしょうか?10.5くらいで書くべきなのでしょうか? あと、僕はマックのテキストエディットしか持っていないのですがワードを使うのと何か大きな違いはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2 です。 普通に考えれば、A4 2枚以上なら、2枚にほぼいっぱい書かれていれば 問題ないと思いますが、行数やフォントの大きさが指定されていないと いうことであれば、厳密に量を規定しているとは思えません。見た目に、 スカスカに見えない程度に、行間やフォントの大きさを調整して3枚に かかるくらいに書いておけば問題ないでしょう。 まずは、課題の文章を書いてみて、短すぎれば膨らませることを考えれば よいと思います。ダラダラと長くなって、何を言いたいのかわからないと いうような文章は避けましょう。
その他の回答 (2)
印刷して紙で提出するならソフトは何でも構いませんが、電子ファイルで メールなどで送付するということであれば、Macで作成した文書は、Winと 共通のソフトがある Wordなどを使わないと、正しく読めない場合があります。 特に、単純なテキストで送ると、改行のコードが異なるために、表示が おかしくなります。 電子ファイルで送られるなら、あらかじめ会社に会社に確認をした方が 良いでしょう。 ちなみに、Macなら標準の機能で PDFに変換できるので、PDFにして 送るという手もあります。
補足
ありがとうございます☆ 郵送なので、テキストエディットで作成したいと思います。 ちなみにもうひとつかなり初歩的な質問なのですが、A4用紙二枚以上ということは、三枚目までいかないといけないということなんでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
10.5くらいで・・・使うソフトは問われません。
お礼
ありがとうございます!早速取りかかります(^^)
お礼
こんな初歩的な質問にしっかり答えて頂いてありがとうございます(><)! すごくスッキリしました。頑張って課題終わらせます!ありがとうございました!