- 締切済み
結婚とは・・・
今現在、4歳の子供が居ます。 少し前迄、子供が父親を欲しがっていました。 周囲の人も結婚を勧めてきます。 私的には、このままでいい気はするのですが、何かあった時に困るからという意見が多いです。 結婚を申し出て下さってる方が今、居るのですが私自身にはその方への愛情がありません。 一緒に居て楽しいしのですが、友達以上の感情が持てないのです。 ボードに行って同じ部屋に泊まっても、男女の関係もありません。 普通の友達のように今まで過ごしています。 知り合ってから10年くらいたち、親もその人との結婚を勧めてきます。 結婚とはどういうものでしょうか? 楽しいし、まわりも賛成してるからという理由で結婚してなりたっていくものでしょうか? 恋愛感情が誰に対しても持てなくなっています。 相手にとっても、子持ちの上恋愛感情無いままでの結婚は失礼な気もします。相手の家族にも反対されたりするのではないかとも思います。 同じような状況の方、もしくは聞いた方からのアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kadowaki
- ベストアンサー率41% (854/2034)
既婚男性です。 思うに、数十年前までの多くの女性は、相手男性が人間的にも信頼でき、しかも周囲の人望もあるという場合、そういう男性からプロポーズを受けたとなると、間違いなく大歓迎したのではないでしょうか。 たとえば、質問者さんのお祖母ちゃん世代の女性たちが、相手男性が自分の結婚相手にふさわしいかどうかを判断する際、いわゆる恋愛感情の有無を問題にしていたとはとても考えられませんよね。 それよりも相手男性の《人となり》の方をはるかに重視したはずですが、恋愛感情を重視しなかったがために不幸な結婚をしたという話はほどんど聞いたことがないですよね。 >一緒に居て楽しいしのですが、友達以上の感情が持てないのです。 >ボードに行って同じ部屋に泊まっても、男女の関係もありません。 もし、彼氏に性的に求められたとして、とても応じられない、拒絶せずにはいられないとしたら、確かに結婚はお勧めできません。 なぜなら、「結婚とは何か?」という問に対する答えといっても、実は結婚のどんな側面に目を向けるかで千差万別の回答が可能ですが、その根本にあるのは、男女が心・身を素裸にし合える関係を結ぶことであると私は考えるからです。 結婚に関するいろんな定義にしても、すべては男女がこういう関係を結ぶことから派生した事柄にすぎないと思われます。 >恋愛感情が誰に対しても持てなくなっています。 ろくに相手の顔も見ず、親の言いなりになって結婚した昔の女性たちが、にもかかわらず、どういうプロセスを経て夫婦関係の絆を強固にしていったのだろうか?とお考えになってみませんか。 よほどの悪人でない限り、誰しも相手からの愛情を感じれば、自分も愛情をもって報いないではいられないはずです。 その繰り返しによって、夫婦間の信頼関係が徐々に徐々に形成されていくのではないでしょうか。 このことに較べれば、いわゆる「恋愛感情」がどうのこうのという問題なんてどうでもいいことではないでしょうか。 まして、彼氏はこれまで質問者さんに愛情を注いできたことが確かである以上、質問者さんにとって幸福な結婚生活を実現するための必要条件は立派にクリアできていると思います。 残る問題としては、質問者さんが彼氏からの愛情に応える気があるかどうかだけではないでしょうか。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
経験者でもないですが。。。。 常識で考えて、愛情のない相手と結婚する意味はないでしょう。 子供のため?本当にそうでしょうか? 子供は非常に敏感です。母親が誰を愛しているかなどすぐにわかります。そんな家庭が幸せでしょうか? あなたもおっしゃるように、相手に非常に失礼です。 仮に子供のために結婚して、子供が巣立ったらどうします?2人きりですよ? 10年経っても愛情がなければ、今後も無いと思います。あるいはすでに「家族」として感じているとか・・・・ いずれにしろやめた方が良いと思います。相手からのプロポーズはあるのでしょうか?もしあれば、正直に話すべきです。それでも尚、結婚したいというのであれば。。。。その時は考えましょうw 一生兄妹のようでも良いのであれば・・・・
お礼
>仮に子供のために結婚して、子供が巣立ったらどうします?2人きりですよ? 10年経っても愛情がなければ、今後も無いと思います。あるいはすでに「家族」として感じているとか・・・・ その状態に近いと思います。恋愛というより熟年の夫婦的感じ??どっちかというと兄弟のほうが近いかな?? 確かにお互いの事を深く話し合ったわけでもなく、よく遊んでいるだけではあります。 今年の3月に「嫁に来る気ないか?ゆっくり考えてくれたらいいから。」と言われました。 もう7か月たちました・・・ 返事を焦ってる感じも無く、今も変わらず一緒に遊んだりしてます。 >一生兄妹のようでも良いのであれば・・・・ そうですね。相手ときちんと私の心境等、正直に話してみます。 その後の事は時間をかけてゆっくり考えてみます。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
子供が居て再婚を考えたときに、一番に子供の事を かんがえると思います。 今、お子さんとその男性はどういう距離感なのか、 すでにお父さんのような関係なのか、知らない おじさん状態なのか。 すごく慕っている父親のような存在を引き離すのも かわいそうだし、でも今のまま中途半端も絶対に 良くないと思います。 愛情はないとおっしゃっていますが、近すぎて 気づいていないということはないですか? 結婚する気はないと手放してみてから、存在の 大きさに気づき、寂しくなるということもあります。 とはいうものの同じ様な形でもう5年以上付き合って いる知り合いもいます。周りは子供の就学前に結婚 するんじゃないかと言っていましたがいまだそのままです。
お礼
子供とその彼は・・友達状態です。 子供から見て友達と認識している様です。 名前を呼び捨てしてみたり・・・じゃれにいってみたり。 今のままが一番楽ではありのですが、よくないですよね。 一緒に生活しているわけでもなく、休みの日に一緒に出かけたり、冬はボードに行くので子供も滑るようになったのでお互いにこれからのシーズンを楽しみにしている状態なんです。 結婚する気が無いと言っても今までと同様に友達としての付き合いは続く様な気がします。 近すぎるかもしれないですね。何もしてこないという安心感を持って接していますから。 もう少し、自分の気持ちを観察して相手ときちんと話をしたいと思います。
お礼
私にとって丁寧で親切なご回答頂きありがとうございます。 なのにもう1か月も放置してしまって・・・ 仕事と家事の忙しさで・・・言い訳ですね。申し訳ありません。 彼が私に対して感情を持ったのは3月からで、現在も彼氏ではなく友達として付き合いをしています。 この質問をしてから少しお互いのことについて、話をしました。 良い所、悪い所を少し話しましたが、私自身、胸を張って言える程立派なことをしてきていません。 私の悪い部分のほんの2割程度の話しかしていません。 残りの8割の話を聞いていい気分ではないかもしれません。 >愛情に応える気があるかどうかだけではないでしょうか。 確かにそうです。生活を考えると申し分無いですが愛情に対して愛情を返せるのかどうかが不安なのと全て話して彼がどう思うのかが気になります。 でも、これは人それぞれ考え方も違いますから、本人との話し合いがやはり必要ですね・・・ 全て話てそれでも彼の気持ちが変わらないのであれば、私自身の気持ちも少し動くかもしれませんね。 良い所も悪い所も全て包んでくれる、そんな人であれば私自身も変われるかもしれないですね。 >相手からの愛情を感じれば、自分も愛情をもって報いないではいられないはずです。 そう思える様にお互いに深く話をして、友達から彼氏・彼女の関係になれるかどうかをお互いに考えたいと思います。 すごく貴重なご意見、アドバイスをありがとうございましたm(_ _)m