• ベストアンサー

パックツアーしくみって?

こんばんわ 業界の方に相談です 先日、大手航空会社のカウンターで、国内パッケージツアーを予約しに行きました。でももう満席で飛行機は取れないといわれました。実はその二日前に友人がパッケージの空席確認をしにいってみたらまだ、始発でも数席、昼間だと7席くらいあるといわれたそうです。出発も近づいていたのもあるのですが、たった二日でいっぱいになるのかなとすこし疑問に。。←素人考えですが。。(^^;。でもどーーーしてもそのパッケージで行きたかったので、その直後今度はおなじものを取り扱っている大手の旅行代理店で聞いてみました。すると、「出発が近づいているから飛行機席を航空会社へ返した」といわれました・・。でも調べてみますといってくれたのですが、閉店まじかだったし連休前だったので回答は数日のびますといわれました。。 今回のことでふと気になったのは、国内旅行のパッケージツアー(航空会社がつくってるもの)の手配?ってどうなっているのでしょうか?利用する航空会社のカウンターでOUTだったら旅行代理店で聞いてもだめなのでしょうか?それとも。。そうでもないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadz
回答No.2

う~ん、あなたの質問文には矛盾があるような気がするのですが…。業界人ではないですが…。  友人の確認したものと、あなたが航空会社で予約しようとしたものと、旅行代理店で聞いたものは、本当に同じものだったのでしょうか?。「同じ日程」だっただけではないのでしょうか?。  航空会社のカウンターで、航空券ではなく、パッケージツアーを予約しようとしたというのも何か変な気がしますし…。航空会社系の旅行会社というのなら分かりますが…。  全く同じ商品なら、このオンライン網の世の中ではどこで聞いてもだめなはずですが…。  まず、パッケージツアーというのは、旅行会社が、航空会社から団体扱いで航空券をまとめて安く買います。それにやはり安目に調達した宿泊施設をセットして売るんですよね。  ですから、お客さんに売れそうになければ航空券も部屋も返します。使う飛行機の席が空いていても、パッケージツアーは売り切れというのはよくあります。逆に、パックは空きがあっても、航空会社からすると満席というのも不思議なことではありません。  また、7席くらいなら二日で埋まることは充分考えられます。「通」は、直前になってたたき売りのようになった航空券を狙ってますからね。  ただ、席を航空会社へ返したのではなく、格安航空券を扱う会社に転売したのが実情だと思いますがね。調べますというのは、買い戻せるか試してみるということでは?。

ron12
質問者

お礼

お返事有難うございました すっきりしました

その他の回答 (1)

• simox
回答No.1

素人ですので大まかな話しかできませんが。 パックツアー用の航空運賃は格安に設定されていますが、 その分出発の1週間とか10日前に発券しなければいけなかったりします。 「いっぱいです」とか「返しました」というのは、 その発券期限を過ぎてしまったということではないかと思います。 で、調べてみますというのは、キャンセルが出たりとかがあれば、 その分の座席をまわせるかもしれないという趣旨ではないかと。

ron12
質問者

お礼

なるほど!ありがとうございました