- ベストアンサー
母屋と離れのネット接続について
自宅の離れでインターネットを始めるにあたり、教えて下さい。 現在の住環境は敷地内に母屋と離れがあり、母屋には電話回線が通っており、光ファイバーのネット環境が整っています。 離れにもモジュラージャックはありますが、電話回線は通っていない状態です。 離れで新たにインターネットができるようにしたいのですが、母屋とはインターネットにかかる料金請求を別にしたいと考えています。 そこで質問なのですが、 (1)母屋の電話回線を使用して、母屋とは別請求でインターネットができるようにすることは可能でしょうか? (2)母屋の電話回線が使用できない場合、電話回線を新たに引くのと(使っていない電話の権利が1つあります)、電話回線不用タイプのプランにするのでは、どちらがお得でしょうか? あまりパソコンについての知識がないため、わかりづらい質問で申し訳ないです。 おわかりになる方、どうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 母屋と離れがどの程度の距離にあるのか分かりませんが、無線LANで接続可能な範囲であれば、無線LANルータを購入すれば、光ケーブル経由でインターネットに接続できるので、毎月の出費はこれ以上増えません(仮に増えても、メールアドレス追加の月額料金が数百円でしょう。)。 無線LANで接続不可能な場合、電話回線を母屋から離れまで延長する工事をNTTに依頼すれば、1回線でADSL接続が可能になります(休止回線を使う必要はありません。)。 では。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
料金請求を別にしたいなら回線を別にするしかないですね。 一番安く済むのは、母屋の光ファイバに無線LANルータを導入して無線で利用する事だと思います。 それが嫌なら電話回線を引くことです。ADSLの回線専用型と共用型ですが、料金を比べていただければ分かると思いますが、事業者によっては共用型の方が安く済む様になっています。料金表でご確認下さい。
お礼
ご回答頂きまして、ありがとうございます。 無線LANルータを購入しようと思っています。 ただ、どの無線LANルータを購入すればいいのかもわからず、接続の方法もわからないので、ADSL回線も検討しています。 ADSL回線にも専用型と共用型というのがあるんですね! 知らなかったので、教えて頂けて良かったです。 料金なども調べてみようと思います。 どうもありがとうございました。
- Bayonets
- ベストアンサー率36% (405/1121)
>(1)母屋の電話回線を使用して、母屋とは別請求でインターネットができるようにすることは可能でしょうか? 簡単です。離れに別途契約で光回線を引けばよいのです。 >(2)母屋の電話回線が使用できない場合、電話回線を新たに引くのと(使っていない電話の権利が1つあります)、電話回線不用タイプのプランにするのでは、どちらがお得でしょうか そもそも電話権利なんて関係無しに光回線のみ契約可能ですよ。 電話回線云々はADSLにしない限り関係有りません。 もう一つ 電話回線契約と光回線契約は別途のものでお互い関係ないものです。
お礼
ご回答頂きまして、どうもありがとうございます。 電話回線と光回線は別物なんですね!恥ずかしながら、初めて知りました。教えて頂いて、良かったです。 どうもありがとうございました。
お礼
早々にご回答頂きまして、どうもありがとうございます。 無線LANルータがあれば、今の料金のままで、離れでもインターネット接続が可能なんですね! もし、ダメでも、今の電話回線でADSL接続ができるんですね! とても参考になるご回答を頂けて、本当に良かったです。 どうもありがとうございました。