- 締切済み
USBフラッシュメモリー認識
恐れ入りますが回答お願いします。 先日、友人よりMacから音楽データーを、USBフラッシュメモリーに入れてもらいました。その後私の家のWindowsXPにて再生をしようとしたところ、『フォーマットしますか?』⇒「OK!」⇒『フォーマットできません』となり八方塞がりです。 再生が出来ないのは、MacとWindowsの差なのでしょうか?また、私の家にて、このUSBフラッシュメモリーをフォーマットする方法はありますか?もし出来無いのであればUSBの中身を空にするにはどうしたらいいのでしょうか? 今後、同じようにMacから音楽を入れてもらい、WindowsXPにて再生するにはどのような方法でUSBフラッシュメモリーに音楽を保存したもらったらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
回答No.1
音楽の再生ができるか否か→音楽データの形式の差。 フォーマットできるかできないか→物理的な書き込み禁止の可能性(ピンなど) MacとWinの互換性→MAC側でWinフォーマットを受け取れるか否か 第1の点について言うと例えばMacで作成したデータがiTunesでWindowsに iTunesがインストールされていないなどの問題。 第2についてはUSBフラッシュのほうで書き込みが許可されているなら フォーマットできるはずです。これにWinとMacの違いは関係ない。 MacとWindowsでデータをやり取りするにはUSBメモリーがWindowsで FAT/FAT32でフォーマットされている必要があります。ただし使っている MacがFATに対応できるバージョンであることが前提になります。