- ベストアンサー
市販のタロット占い
ヤフーで新品のタロットを購入しました。 事前にタロットの本でタロットについて学習しました。この本はタロットについての教科書的な本だと思います。図柄も掲載されています。ペンクルの2等は人形が二つのペンクルを持っているみたいな感じなっており本と図柄が全然違います。おまけに解説は英語です。 購入したタロットは本で解説されていたものとは図柄が大きく異なっています。 質問1 この場合どうしたらいいんでしょうか。こうしたことはよく有るんでしょうか。 図柄がオーソドックスなものを買うか、今あるやつで我慢するか迷ってます。オーソドックスなものでないとタロットの意味は思い出せません。 質問2 もしかしてタロットに決まった解釈は存在しないんでしょうか。 ある程度はばを持たせてもいいみたいな? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういったことはよくあります。 占い本でも参考として掲載しているものもあれば、そのカードに特化させて書かれているものもあるので、そんなに気にしなくてもいいです。 ただ、ご自分がやりにくいな…と思われるのでしたら、カードの図柄を掲載している本をあらためて購入されるのもいいと思います。 タロットカードの種類は、無数にあります。 オーソドックスなものから現代アート的なものまで、それこそ星の数ほど世界中から出版されています。 しかし盛っている意味は、ほぼ同じです。 絵柄も全然違うようで、元の意味をちゃんと含ませています。 ですので先進的なデザインでも、別段問題は無いと思いますよ。 占い者の好みの範疇でしょう。 タロットには決まった解釈は無いと私は思います。 ベースとなる意味はありますが、そこからいろいろ解釈できますので、占う人によって違うと思います。 せっかく図柄のあるカードなのですから、その図柄からピンとくるものがあれば、それがそのカードの意味と読んでもいいと思いますよ。 ただもちろん基本は理解しておく必要があります。
その他の回答 (1)
趣味でタロットカードを収集しています たぶん『基本的な』とはユニバーサルウエイト版のことだと思います このユニバーサルウエイト版は世界的に最も売れているもので また 最も使われているものだと言えます。 さて、ご質問のものですが、基本的にはは殆どのタロットがこの『ユニバーサルウエイト版』を踏襲していると考えても良いと思います (一部のものは まったく違う根拠で作られているものもあります) しかし、絵柄が違うと 当然なことなのですが意味合いは少しづつ異なって来ると考えた方が良いと考えます。 タロットの絵柄は 夫々の意味を絵で表しているものですので 例えば具体的には 月=不安 とか 獅子=力 とかが解りやすいでしょう。 つまりは、『大アルカナのII』だからこれはこんな意味だ!と いうものでは無く 『絵柄』がこうだから この意味は『こうなる』と云うことだと理解されたほうが良いと思います。 つまりは そのカードによって 例えば 『マジシャン』のカードでも 絵柄でそれぞれ意味が少し違っています。 次にカードですが、先のご意見にもありましたが ご自分に合うカードに出会う・・・出会えることが大切です 一枚のタロッドには 数多くのメッセージが隠されていますので どのメッセージを読み取るかは その人の感性です、 また、質問したことに正しく答えてくれるカードかどうかの 相性もありますので、カードを初めて見た時のインスピレーション を大切にして下さい。 いくら好きな絵柄のものでも ご自分と相性が良くないものは 正しい答えを教えてくれません。
お礼
結構奥が深いんですね。ありがとうございました。