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食品の安全に対するこだわりを教えてください

家族の健康のため(小さい子供もいます)に食事に有機野菜を取り入れています。また、料理に使う食材は出来るだけ添加物の少ないものを選びたいと思っています。しかし、有機野菜等は安全ですが、価格もそれなりです。また、家族も添加物などの入ったお菓子等を口にすることもあります。 生活全般を無添加にすることは出来ないですし、経済的にも無理があります。 我が家なりの基準というかこだわりを持ちたいのですが、皆さんはどのようなこだわりをおもちですか?例えば、お米は高くても安全な物を買う一方で野菜は普通のスーパーの物だとか、参考までに教えてください。

みんなの回答

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (770/5733)
回答No.5

食品の安全に対して、どのようなこだわりもありません。 有機野菜が高いと言うのを、このご質問で知ったくらいです。 有機野菜が何なのかも、よくわかっていません。 添加物も気にした事がありません。 添加物が何なのかも、よくわかっていません。 健康のためにと考えた事もありません。 何もかも、近くのスーパーで買っています。 なんとかな物よりも、とにかく安い物。

noname#77585
noname#77585
回答No.4

ゆでうどんを使うとき、洗ってから湯の中に投入してました(実家がそうなのでそんなものだと・・) しかし、知人宅で袋から出してそのまま投入したのを見て本心驚きました。そのウドン勿論頂きました。 モヤシもキノコ類も洗うと風味を損なうとか栄養が逃げるとか聞き、確認しないままですが、洗わなくなった時期もありましたが・・ ・なるべく洗う。一般野菜はもちろん洗う。 ・野菜はレンジでチンせずに、茹でる。 ゆで汁を捨てるので、その中に不要物が出ていることを期待してます。 ・刺身は柵で買って、柵の時に洗い、その後切る。魚全般(焼く煮る、切り身姿のもの)洗う。 ・肉は気になる時だけ洗って、その後調理 私はアライグマか! 表面的に塗られたものがあれば、気休めですが水洗いで取り除けないかと期待してます。 ラベルの信用性は疑問になってきましたが、やはり参考に見ます。 安売り大いに利用してます。たまには外食もしますしね。。 昔聞いただけの話ですが、有機野菜を作り家庭の食事は無農薬状態で育ったお子さんが給食で身体的アレルギー反応を起こしたと・・ 雑草に例えると表現が悪いのでしょうが、雑草が一番強いと思ったのでした。(異物混入は別の次元で。)

noname#84871
noname#84871
回答No.3

有機野菜といっても肥料に牛糞、鶏糞を使ってる場合、その牛や鶏の飼料に化学薬品使ってるのが普通なのでどうなのかな?と疑問持つ天邪鬼です。 私の場合は自分自身が高度成長期の一番食べ物が危険だと言われてた時代に今考えるとアレはなんだったんだ。みたいないかにも人口着色料の固まりみたいな駄菓子も食べてましたしそれでも健康に育った(今のところ)ので子どもの食べるものにもあまり気を使いませんでした。 南極のペンギンを日本にそのまま連れてきたら肺にカビが生えて死んでしまう。(南極にはカビの菌がいないから) 等々、言い訳をしながらシングルファザーやってましたね。 私も家事に回せる余裕があれば子どもが食べるものにもっと気を使ってやれたなと今となって思いますが。 家計とご相談の上、自分が買うものが誰がどのように作り、その方法に問題が無いかまで精査されたらいいと思います。 多面的に見ていないと「有機野菜」の表示だけを信じると無駄に高い出費となる可能性もありますので。 余談ですがうちの幼かった子ども二人はこんな劣悪な環境下、178cmの私を見下ろす体育会系高校生になんとか育っています。 ほんと、運が良かったと思います。

  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.2

・JAS認定の有機野菜でも、  天然由来の農薬や土壌改良剤の使用は認められているので、農薬をまったく使わないということではないわけですし ・加工食品には何らかの食品添加物が入っているし ・外食だと、まったくわからないし 気休めみたいな物ですから、普通にスーパー・コンビニで購入しています 加工食品購入時に気にするのは、ナトリウム(塩分)の量位です、食塩で何gになるか換算してから選んでいます(1日6g位にするのは結構大変)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

いっそうのこと、家庭菜園で野菜を作ればいいのでは。 安全といっても消費者には区別できません。

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