• ベストアンサー

彼女の生理の遅れ

皆様、こんにちは。 私の彼女は今、生理が遅れています。 今月(10月)の生理がくる予定の日は15日だったようです。 ちなみに、8月の生理は15日にきて、9月の生理は17日にきたそうなのでだいたい30日くらいのペースで生理がきていたようなのですが、今月はまだ生理が始まっていません。 性行為は10月10日にしました。 コンドームはきちんと着けて膣内では射精せずに手でしてもらいました。膣から陰茎を抜くときにコンドームが少しだけズレていました。(半分くらい装着した感じ) 一応コンドームが破けていないかを確認するために少し空気を入れて膨らませてみましたが空気は漏れていなかったので大丈夫かな、と思ったのですがなんだかとても心配です。 ただ単に生理不順なだけでしょうか。彼女は1年ほど前に生理が2ヶ月ほど来なかったこともあった。と言ってはいましたが、ここ2ヶ月ほどは30日くらいのペースで生理が来ていたので心配です。 私はこんな気持ちになるならしない方がよかったし、もっと彼女のことを大切にしないといけないと心から思っています。 皆様にお尋ねしたいことは、性行為をした10月10日は妊娠がしにくい日なのか、また、妊娠の可能性は低いかどうか。ということです。 どうか皆様の知恵をお貸ください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.4

こんにちは。 >性行為をした10月10日は妊娠がしにくい日なのか、また、妊娠の可能性は低いかどうか。ということです。 30日周期であれば妊娠する時期ではありませんが、今日現在で生理が来ていないことは、排卵が遅れたか、あるいはないか、を意味していますので、30日周期での安全日・危険日は意味を持ちません。ヒトの妊娠の可能性は、その周期の排卵あたりに20%ですが、完全とは言えなくともコンドームを装着していて膣内でも射精していないのなら、ほとんど妊娠の可能性はないと思いますよ。念押しの確認は、該当行為から3週間後に妊娠検査薬を試してください。陰性なら100%妊娠していません。 あと、気になったのですが..基礎体温をどんなに毎日キッチリ測っていても、「この日に排卵する」「これから排卵する」などと判るものではありません。排卵して数日経って「高温相に完全に入ったことを確認してから」この日が排卵日だったのだと大体判るだけのことです。基礎体温で排卵日が予め判ると勘違いしている方は、妊娠希望であればいいですが、妊娠しては困る場合には大問題になる可能性が非常に高いですので、くれぐれもご注意くださいよ。

taka-trp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 妊娠希望ではありませんので正しい知識を身につけ、彼女のことをもっと大切にしていきたいと思いました。 念押しに検査薬を買って試したいと思います。

その他の回答 (3)

noname#96559
noname#96559
回答No.3

生理について、男性はよくわかっておられないようです。女性でもよくわからない人がいるから無理もないのですが。 いつが排卵かということは、婦人体温計で毎日計っている人は、この日に排卵だとすぐわかります。要するに排卵するとわかるわけです。 普通は生理が始まると逆算してこの日に排卵があったのだとわかるわけです。 ですから、事前にはわからないのです。あくまで「予定」なのです。妊娠を避けたい場合、そこをよく理解してください。基本的には結婚を考えてない相手とはするものではないです。できたら結婚するべきです。 今回はもうじたばたできません。結果を待つしかないです。 診断薬を買ってきてあげましょう。それからよく考えましょう。

taka-trp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず、検査薬を買ってこようと思います。 生理や女性の体について正しい知識を身につけられるようにします。

• qaz2005
回答No.2

前回の生理の始まった日から考えると妊娠の可能性は低いと思いますが、女性の体はいつも正確に生理がくるものでもありません。 排卵の時期がずれていた場合は妊娠の可能性もあるかもしれませんし、無排卵で生理が来ないのかもしれません。 10日が最後でしょうか? それならちょうど3週間たっていますから、一度、妊娠検査薬で調べてください。 もう判定がはっきりと出る時期です。

taka-trp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、10日が最後です。 一度検査薬を使ってみようと思います。

• clued
回答No.1

色んな計算方法があるので、一慨に安全日といってもズレがあります。 私が知っているものだと、丁度サイクルの中で生理の正反対の位置にある日が危険日になります。 ようは半月前が危険日になるのかな。 ただもしゴムに穴が空いていなくても、隙間から洩れていれば妊娠の可能性はありますし 当然ゴムは100%を保証する避妊具ではありません。 なのでそこまで心配してやきもきする位であればピルなどと併用する等安心できる策を増やしてみてはいかがですか? ちなみに生理のサイクルはかなり乱れやすいもので、私なんかは夜更かしが続いた月は必ず遅れます。 なのでもうしばらく待ってこわければ検査薬。 今後の策としてピルと併用、またはリング等他の避妊方法も確認しておくといいでしょうね。 ちなみにレイプ被害者用に開発されたもので、事後ピルというものがあります。 高濃度のホルモン注射みたいなもので副作用が出やすく推奨できませんが、 事故的なことがあった場合は知っているといいでしょうね。

taka-trp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりゴムだけだと安心できません・・ clued様の仰る通り、他の策も考えていきたいと思います。