• ベストアンサー

健康保険に重複して加入していた場合

現在結婚3年目で、夫の扶養には入らず、派遣社員として働いていて健康保険も派遣の健康保険(はけんぽ)に加入しています。 結婚した当時は3カ月程夫の扶養に入っていた為、夫の会社の健康保険に入れてもらっていましたが、 派遣での仕事が決まりフルタイムの仕事だった為扶養から抜けて派遣の健康保険に加入したつもりだったのですが、 この度妊娠し、出産の為仕事を辞め、夫の扶養に入ろうとしたところ、夫が健康保険から外す手続きをしてないみたいなのです。 この場合どこに連絡をしたらいいのか、 また、連絡した場合なにか支払が発生するのか等教えて頂きたいのです。 ちなみに、この3年間使用した保険証は派遣の健康保険証です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motoken
回答No.2

連絡先は、ご主人の健康保険です。 1)まず、ご主人の保険に遡って資格喪失手続きをしてください。 扶養であった家族が就職して強制被保険者(自分で保険証をもつ)になった場合、法律上は強制被保険者になった日で扶養の資格を無条件で喪失します。今回の場合は、いくら扶養の保険証を持っていても、ただその喪失手続きを怠っているだけ状態で、法律上その保険証は無効です。また、貴方様も扶養の保険証を使っていないそうなので、医療費の調整も必要ないと思われます。 2)次に(同時に)ご主人の健康保険に再加入する手続きが必要です。もし、扶養と認められるなら年金も第2号被保険者から第3号被保険者に速やかに変更となります。 更に年金についての状況を説明すると、強制被保険者になった(派遣会社に就職した)場合は、自動的に第3号被保険者(扶養)から第2号被保険者(厚生年金)になります。そして、今回退職されたので、これも自動的に第1号被保険者(国民年金)になりました。このまましらばっくれてご主人の健康保険の扶養で納まると、逆に年金は第3号被保険者となっていませんので未納扱いとなるでしょう。

fukafuka3
質問者

お礼

大変丁寧なご説明ありがとうございました。 早速夫の会社の健康保険組合の方に連絡をとってみたいと思います。 昨日は夫の健康保険から外れているものとばかり思ってたところ、夫が私の保険証を持ってるという事だったので、あせってしまって、色々調べてみたのですがよく分からず質問させて頂きました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#120408
noname#120408
回答No.1

旦那さんの保険の扶養に奥さんが加入していた場合奥さんについては 保険料及び国民年金を払うことはありません。 また奥さんの国民年金は払ってくれているって取扱いになっています。 つまり今の状況だと奥さんは自分で厚生年金を払っているのに同時に国民年金を国が払ってくれている状況になっているのでもしかしたら年金番号が二重になってたりする状態が生じているのかもしれません。 連絡は社会保険事務所で大丈夫です。 また何か支払がでてくるものではないです。

fukafuka3
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 支払がでてくる可能性がなくてほっとしました。 他の質問をみてたら支払がでる場合もあるみたいでしたので、ちょっとどきどきしながらどなたか回答して頂けるのを待っていました。 さっそく社会保険事務所の方に連絡したいと思います。 ご回答ありがとうございました。