- ベストアンサー
アルバイトですが、アドバイス下さい_
いつもお世話になっております。 今度新しくバイトすることになった大学生なんですが、初出勤を前にビビりまくってます。 面接を受けに行った時のそのお店の印象として、すごく和気藹々として皆さん仲よさそうでした。そして、ボクがその輪にうまく溶け込めるかがすごく心配なのです。 最初にどんな事を話しかけたら皆さんボクに興味を持ってくれるのでしょうか。第一印象で全て決まってしまう気がして、すごく考えてしまいます。 なに話せばいいでしょうか?経験談とか聞かせて欲しいです。(幼稚園児みたいな質問でゴメンなさい。一応19歳です泣)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>最初にどんな事を話しかけたら皆さんボクに興味を持ってくれるのでしょうか。 新人さんですからこちらから何か話題を作る必要はないでしょう。 まず仕事をきっちりこなしていくことが大切だと思います。 バイトをしていくうえで疑問点、質問等を先輩方に聞いてみることでコミュニケーションを取っていけばよいと思います。 第一印象は確かに重要ですが、No.3さんもおっしゃっているとおり 挨拶をしっかりすること。そしてまず仕事を覚えることです。 そうすれば「あの子はしっかり働いてくれる」と関心をもってくれると思いますよ。 アルバイトについての参考サイトを載せておきますのでよろしければご覧ください。
その他の回答 (3)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
はじめに、きちんと挨拶をすること。 清潔で常識ある学生なら皆さん気持ちよく受け入れてくれます。 仕事ですからそんなに自分から話すことはないですが、 学校の事、授業のこと、アルバイトが初めてのことを話題にしたらいいです。 後は、皆さんの話すことの聞き役になればいいのです。 バイトは楽しいです。 頑張ってください。
- musasi7777
- ベストアンサー率14% (78/522)
下の人の意見は本来なら正しいと言いたいところですが私の経験から言うとやはり何か話すきっかけを作る話題を持ってた方が良いです。例えば音楽の話題とか現在流行ってるものとかです。私の場合は相手と話しながらどんなものに興味があるか探りを入れて話を広げていくという風なやり方で輪の中に入っていきました。人間関係を作るっていうのはホント面倒ですな。
- kaori7774
- ベストアンサー率28% (97/338)
アルバイトに行くのでしょう。合コンに行くのじゃないですよね。 皆忙しいので最初はあなたに興味はあっても、相手をしている暇は無いのが普通です。 お店ということは多分休憩時間もバラバラだと思います。 あなたが最初にやる事はまず相手に対してしっかりとした挨拶。 それから仕事を覚えるためにメモ帳、ボールペンを忘れずに持って行き、教えられた事は時間があるときにメモしておいて、しっかり覚える事。 そうして、一度教えられた事はちゃんと覚える。 覚える過程で出てきた疑問を先輩に聞くのは差し支えありません。 「この新人は仕事をやる気がある」と、思ってもらえます。 そうしてある程度仕事が出来るようになって初めて、皆からあなたに話し掛けてきます。 仕事をするという事はそういう事です。 あなたが真摯に仕事に取り組めば、自然と仲間として認めてもらえます。 第一印象など関係ありませんよ。