• ベストアンサー

女性の口臭

職場に朝食を食べてこない女性同僚がいて彼女の口からすっぱいにおいがするのですがなぜでしょうか?至近距離でしゃべるのですがとてもくさいのです。どう言えばよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

飲み物は緑茶が良いですが、他にもウーロン茶や紅茶も良いです。コーヒーは口臭予防にはならないみたいです。 やはり、口の中にこのような飲み物やガムを入れてにおいを防ぐのが手軽でいいのかなと思いました。 自分が飲むから、食べるからついでに、とか、朝食を食べて来ないのですよね。何か口にしたほうがいいんじゃない?と言ってみるとか。 朝起きて朝食を食べずに歯磨きだけしてくる人は、確かににおいが気になりますね。。。

その他の回答 (2)

回答No.2

飲み物(お茶)を飲むのはどうでしょうか?自分が飲むからついでに入れるとか。前の方の回答にもありましたガムも良いと思います。 もしくは、pp-hhさんがガムを噛んだり昼食の後に歯磨きをしたり(たとえばの話です)、それで同僚も自分の口臭はどうだろう?と気にすればいいのですが。。。私はきっと直接くさいとは言えないだろうから。。。考えちゃいますね。

pp-hh
質問者

補足

回答ありがとうございます。お茶は口臭に効果があるといわれていますがどんな種類のお茶がよいですか?あと昼食後の歯磨きですが彼女はあまりやっていません。彼女の担当は事務と接客で内勤です。私は週に半分くらいは外回りなので内勤時も外回り時も磨いております。だから多分何とも思っていないと思われます。私は夕方からクライアント先の人と会うときは15時ごろでも歯を磨いていきますし・・。やはり女性としてはくさいにおいは飛ばさないで欲しいものですよね。何かほかにいい方法はありませんか?お願いします。

• morino-kon
回答No.1

それとなく、ガムをすすめてみては、いかがでしょうか。 相手のことではなく、一般論や、自分のこととして、 「口臭予防効果があるからね。」 と言えば、気づくでしょう。 「朝は、さわやかな味が習慣になっていてね・・・。」 とか言えば、問題ないでしょう。

pp-hh
質問者

補足

ありがとうございます。それこそ朝はさわやかでないといけませんよね。私は女性ですが彼女と朝のミーティングをするときちょっと耐えられないのですがガムを検討してみます。やはり「くさい」と言ったら傷つきますか?