• 締切済み

ダブルバッファによるチラつきの軽減具合

こんばんわ。 私は今、課題研究としてJava appletでゲームを作っています。 キー入力でキャラクターを動かすという所を作っているんですが キーを押すたびに背景であるマップのチラつきがあります。 一応ネットに上がっていつダブルバッファの処理は書きました。 (プログラム) //宣言     Image ura_cimg;     Graphics buff_c; //ダブルバッファ     ura_cimg = this.createImage(32,32);     buff_c = ura_cimg.getGraphics(); でもまだ完全に無くなった訳ではありません。 ダブルバッファの処理をしたら、チラつきは完全に無くせますか? 無くせない場合は、どこまで減るかアバウトでいいので教えてください。 回答お願いします。

みんなの回答

• Yanch
回答No.1

ポイント 1)ダブルバッファリングするとなぜチラツキがなくなるか理解していますか? 分かっているところまで、説明してみてください。 2)フラッシュの処理のタイミングとかどのように記述しているでしょうか? フラッシュ処理を適切に記述できないと、ダブルバッファリングによるチラツ キ防止は失敗します。

rui12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうやら画像のサイズを無理やり変更していたのが問題だったようです。 無事チラつきはなくなりました。 この先、詰まったときはまたよろしくお願いします。