- ベストアンサー
自作でハイスペックノートPCを作ろうと思っているんですが・・・
自作でハイスペックノートPCを作ろうと思っているんですが、自分自身としてはCPUは3.0GHzぐらい欲しいんですが(これぐらいのスペックのやつを買うと約50万するw)費用とかその他アドバイスがあればよろしく(m。_。)m オネガイシマス
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCを作る、作って手何をやりたいのかな? オンライン3Dゲームならチップセットも吟味しないと。 実現性から、ベアボーンノートPCに成ると思うけど、発熱、消費電流の関係から、2G前後の省電力CPUが採用されているのがほとんどです、持ち運びには台車(オーバーです)がいる感じです とりあえず、こんなところから↓ ベアボーンノートPCで検索してください。
その他の回答 (4)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
今ノートPC用ベアボーンなんてほぼ売ってないよ。理由は簡単、大量生産するメーカー製に費用対効果で太刀打ちできないから。 自作ってのは「組み立てやすい」って事で、「組み立てしやすい」ってのは「分解しやすい」って事で、「分解しやすい」ってのは「バラけやすい」って事ですのでノートには不向きなんです。 だから売れない。 売れないから高くなる、高くなるから売れないのスパイラルで自作ショップ行っても今はほぼ売ってないです。 それにノート用CPUで3.0Ghzってないよ(#1さんの仰る様にPen4シリーズならあるけど、そんなん持ってきても実用に耐えないです)。
お礼
参考になりましたありがとうございます。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3495)
>これぐらいのスペックのやつを買うと約50万する ここが気になったのですが、もしかして自作すると安く出来ると考えてるのでしょうか? 「自作機は安く出来る」は、とっくに昔話です。 たしかに古いパーツや、たまたま見つけた激安部品などを集めれば比較的安い機械はできるかもしれません。 その代わり、メーカ保証も無く、故障しても誰にも責任を持っていけない、ハイリスクな機械です。 それに「自作ノートPC」という機械はありません。 汎用部品はHDD程度で、あとはそのPC用に設計されたものを使うことで、小型高性能が出来ているのです。 それに高機能化するとバッテリの消耗も激しいです。 市販品でも2-3時間持てば御の字なのに、「CPUは3.0GHz」なんてやったら、1時間持つか持たないかじゃないですかね。 市販ノートPCがデスクトップより低いCPUを使うのは理由があるのです。
お礼
とても参考になりましたありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ノートパソコン用の筐体を入手するのが難しいと思いますが。
お礼
ありがとうございました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
ノート向けCPUで3GHzの動作クロックに届くものは、少なくともIntel/AMDの現行品には存在しませんが…? Pentium 4-Mなんて化石を持ってくるつもりでもありますまいに。
お礼
ありがとうございました。
お礼
URLまで付けてくださってありがとうございました。