• ベストアンサー

“冷やし中華、まだやってます”という貼り紙があったら?

皆さんだったら、こういう季節になっても食べますか? 夏の冷やし中華は涼しげな具が乗っていますが、秋~冬らしい具を考えるとしたら、何が乗っていて欲しいでしょうか? こういう季節でも、やっぱり「冷やし中華」はいつもの具がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

いきなり食いたくなった!! 具は 通常の具に ぎんなんを入れてくれればOK!

localtombi
質問者

お礼

そうか、ぎんなんがありましたね! ワンポイントで入れてくれるだけでも、十分に季節を満喫できます。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (15)

  • comon-suki
  • ベストアンサー率35% (594/1687)
回答No.6

冬のざるそばと同じ感覚で・・食べます。 特に中華料理のコースの場合は、 それまでにアツアツの物を食べるので、 チャーハンか麺類をチョイスする時に、 冷やし中華があれば良いのにと、いつも思っています。 カロリーオーバーになるので、他の具はいりません。 単品でしたら、天せいろ(てんぷらとざるそば)と同じで、 春巻き、しゅうまい、ぎょうざを頼むかもしれません。 あら~まったく夏と同じ・・です。 焼きマツタケがあれば、国産でなくても最高ですが、 どんな値段になってしまうんでしょう。 既回答者様と同じ・・銀杏焼きが、2串もあれば云う事なしです。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 「素」の冷やし中華を頼んで、サイドメニューでしゅうまいとかギョーザを頼む手もありますね。 銀杏は季節を演出してくれますね。 ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.5

なぜかアツアツのおでんの具材がのっています。 たまご、きんちゃく、スジ肉、ちくわにだいこん

localtombi
質問者

お礼

あっ、いい感じですね。 これだけで、結構お腹がいっぱいになりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • zerocatom
  • ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.4

暖かい場所で食べるならそのままでもかまいません。 寒い場所でとなるとタレを盛岡のジャージャー麺(でしたっけ?)のように辛くするか。 これなら具はそのままでそう違和感はないと思います。 冷やしラーメンの逆バージョンにするか。 つまりラーメン。タレから酢を抜いたり減らしたりアレンジが必要でしょう。 ごまだれバージョンは坦々麺でOK? そうなると、具は胡瓜はパスですね。色的には青菜かな。もやし… って、熱くした時点で冷麺じゃないですね。 失礼しました。m(_)m

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 冷やし坦々麺だったら美味しそうですね。 でも、冷やしラーメンと言ったらあの酸っぱいタレのイメージが強いので、「冷やしラーメン」という名前ではダメでしょうね。 温かいラーメン屋で食べるなら、そのままの「冷やし」でもきっと売れますね。 ありがとうございました。

  • jkpawapuro
  • ベストアンサー率26% (811/3029)
回答No.2

うまいラーメン屋ならラーメン食べますよ。 ただ良く知らないラーメン屋なら、別に季節は気にせずうまそうなら冷やし中華でも食べると思います。ラーメン屋でも冬でももうもうとしててて熱気や湿気の多い店や、暖房が効いてる店もあるので、そういった店なら冷やし中華は余裕でありですね。 具は変える必要もないでしょう。 寒いなら勿論食べないです。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、店内の温度によってはアリということですね。 そう考えると冬でも売れそうなのに、なぜか出している店は見かけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.1

間違いなく店に飛び込んで食べます! 秋~冬の冷やし中華だったらどんな具が乗るのかなーと考えてみましたが この時期の野菜って生で食べられない物が多いんですよね。 脳内で出来上がったものは、暖かい野菜がたっぷり入ったおうどんでした。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >この時期の野菜って生で食べられない物が多いんですよね そう言えばそうですね! 夏は涼しい演出での「具」でしたが、温かい演出となると難しいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷やし中華にいらない具

    こんにちは^^ 冷やし中華の季節ですね~ ところで、これはいらないなと思う、冷やし中華の具はありますか?

  • 冷やし中華に何をのせますか?

    こんにちわ。 冷やし中華の具って何がありますか? 我が家では、★ハム★きゅうり★たまご★かにかま★鳥のササミ★トマト くらいなのですが、何か他にはないですかね? 夏は冷やし中華を食べる回数が増えるので、毎回同じ具だと「また、冷やし中華?!」と家族から言われそうで・・・ 具を変えるとちょっと新鮮で楽しめるかなぁと思いまして。 何か変わった具をのせている方がいらしたら、ぜひ教えて下さい!!

  • 冷やし中華に絶対乗っていて欲しい「具」を一品だけ挙げよ!

    冷やし中華に絶対乗っていて欲しい「具」を一品だけ挙げよ! 段々夏が近づいて暑くなってくると、“冷やし中華始めました”というサインを目にします。 さて、冷やし中華にはいろんな具が乗っていますが、絶対に乗っていて欲しい具を一品だけ選ぶとしたら何ですか?

  • 冷やし中華の具はなにを乗せていますか?

    冷やし中華の季節が来ましたね。皆さまは冷やし中華の具はなにを乗せていますか? 当方は、ハム、薄焼き卵(甘め好み)、キュウリ(千切り)つゆはしょう油系(出来れば多め)の定番ばかりです。こればっかりではさすがに芸がないかなと思ったりしております。 家庭で作る場合ですが、皆さまのお宅ではなにをのせていますか?お教え下さい。

  • ソーメンOR冷やし中華・・・食べたくなって来た

    こんばんは。 暑くなって来ましたね ! そこでこれだけ急に暑くなるとやっぱり・・・ですよね。 みなさんはちなみに何派ですか 1.ソーメン派 2.冷やし中華派 3.その他 どちらかと言えばどっちでしょうか ? また、ソーメンのつゆには何の具をいれてますか ? 冷やし中華と言えば・・・何の具をいつも入れてますか ? 回答をよろしくお願いいたします。

  • 冷やし中華について

    冷やし中華っていつ生まれたのでしょうか? 教えて下さい!! 気になって、困っています。 みなさん。具は何をのせます? あと、マヨネーズって邪道ですか?

  • 冷やし中華について、みなさんなら・・・。

    少しずつ暑くなりつつあるわけですが、 となると 「 冷やし中華 」もぼちぼちという方もいると思います。 そこでみなさんのご家庭で 「 冷やし中華 」を調理する際に 「 どんな具 」と「 どんなタレ 」で召し上がっていますか ? 欠かさずあの麺にのせている具も出来れば教えてください。 いつもなら錦糸玉子ときゅうりやハムとトマト位なんですが、 みなさんのご家庭ではどんなのか知りたいと思いました。 http://allabout.co.jp/gm/gc/73490/ http://cookpad.com/category/375 http://cookpad.com/recipe/205929

  • 冷やし中華はじめましたか?

    冷やし中華の美味しい時季になりました。 冷やし中華の具(トッピング?)で、これはゆずれないというベスト3を教えて下さい。

  • 冷やし中華、この具はいらないけど、この具は欲しい、というものがありますか?

    冷やし中華の季節ですね! 乗っている具を思い出してみると、 ・キュウリの千切り ・薄焼き玉子の千切り ・なるとの千切り ・きくらげ ・チャーシューやハムの千切り ・ゴマ などでしょうか。 時々、トマトやカイワレ、さくらんぼが乗ってます。 さて、乗っている具としては十分な種類だと思いますが、皆さんは、“この具の代わりに、この具が欲しい”というものがありますか? あるいは、新たに加えて欲しい具はありますか?

  • 冷やし中華終わります。。。

    馴染みのラーメン店はかれこれ20年以上の顔見知りで常連です。 私が少年野球を小学校1年の頃にはじめたのですが、その監督さんが店主なのです。 7月から毎年、メニューに夏限定の冷やし中華が追加され、据え置き800円でずっと変わりません。一昨日、食べに行った際に張り紙に(冷やし中華まもなく終わります)。との掲示があり もう夏の終わりで暦では秋だからなぁと思いました。とは言うものの、猛暑で毎日暑いので店主に、延長とかできないですか?と思わず言ってしまいました。んーっと考えて笑っていましたが、冷やし中華というのは年中メニューにあるものではないというのが、ほとんどなのでしょうか?とても暑い日には、やっぱり冷やし中華がおいしいです。