- ベストアンサー
MicrosoftのMSDNについて
最近よくMSDNという言葉を聞くのですが 大体自分の解釈とすれば ・Microsoft社ののβ版ソフトウェアの先行配布 とくらいのイメージしか無かったのですが 最近MSDNに加入すれば WindowsXP Professional等のISOイメージや正規キーが渡される等を 見た覚えがあるのですが MSDNに加入すればMS社のソフトウェアが正規で利用できるのでしょうか? よく分からないので教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもMSDNとはMicrosoft Developer Networkのこと。 マイクロソフトのVisual Studio系のツールを使ってソフトウェアを開発する人向けのサービスです。 ウェブサイトでは無料版のVisual Studioやアップデートパッチの配布、 あとは各言語での開発に必要な各種情報をオンラインで検索したりもできます。(MSDNライブラリ) 加入すれば正規のウィンドウズがもらえるとかそういうことは無いです。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
Visual Studio with MSDN Subscription なら Windows が「開発用」として 10ライセンスついています. あくまで「開発用」なので, その他の「日常業務」には使えませんが.... あ~, ひょっとしたら Professional 以上とかの制限はあるかもしれない. なお, このシリーズの最上位になると「日常業務にも使える」オフィスのライセンスも (1ライセンスですが) ついてきます. というわけで, 「MSDN に加入するだけ」で正規に使えることはないはずです. 昔はブートすると「どの Windows をインストールしますか」と聞いてくるおちゃめな DVD もあったんだけどね....
お礼
一応10ライセンスはついてきて開発用なんですね とりあえずMSDNに加入した訳で正規に使えるということでは無いことは分かりました、ありがとうございます。 >昔はブートすると「どの Windows をインストールしますか」と聞いてくるおちゃめな DVD もあったんだけどね.... そんなものがあったんですか… 正規で複数の種類のOSを持っている人には便利そうですね
お礼
なるほど。 VS系ツールを使う人が加入したりするものなのですね