- ベストアンサー
Microsoft Officeが正規品でないというメッセージが表示され、ワードに問題が出て困っています。
5年近く前に購入したPC(DELL)にプレインストールされていたMS Officeを使っています。しばらく前から、Wordを立ち上げると、This copy of Microsoft Office is not genuine.というメッセージが出るようになりましたが、そのまま使い続けていたところ、ここ数日、作成中のワード画面に不具合(入力した文字が見えなくなる、罫線付きの表が二重に表示されるなど)が出るようになりました。そのため、このメッセージをたどりMicrosoftのサイトに飛ぶと、使用中のOfficeは正規品ではない、という内容のことが書かれていました。しかし、プレインストールされていたものをずっと使っているわけですし、突然このようなことになり、パソコンには強くないのでとても困っています。上記PC会社はソフトウエアのことなので無料対応は行っておらず、Microsoftのサイトも見てみましたが解決策はみつけられませんでした。どなたか、解決策を教えていただくことができれば本当にうれしいです。ちなみに、システムはMicrosoft Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 3です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 #2様のおっしゃる通り、そのほとんどのOEM/DSP製品のサポートは、メーカー側にあるはずです。 ライセンス情報の C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\OFFICE\DATA\ のDataファイルが壊れているのだと思います。 以下を見て、修復してみてください。 http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/903275/ja Office 製品のライセンス認証を行うときに発生する問題のトラブルシューティング方法 (Office XPの項目以下)
その他の回答 (3)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
とにかく#1さんの言われるように、Microsoftに照会ですね。 多分「同一シリアル番号のCDが違法コピーされ流通している」せいだと 思います。実際、流出モノのCDは、流出元がDELLのものが少なくありま せんし、正規版と海賊版はネット側から見る限り区別がつかないんです。 正規であることが証明できる(例えば購入時の書類一式があるとか)なら、 電話照会で何とかなると思いますけど。
お礼
ありがとうございます。何かウイルスにでも感染したのかと思っていたのですが、そうではないのですね。購入時の書類一式はあるので、とにかく、Microsoftに連絡してみます。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
OEM版のようなのでマイクロソフトは対応していません コンピュータメーカの対応となります DELLがコンピューターに付けて販売したものならOSないのライセンス情報が壊れた可能性があります リカバリーをしてから再インストールすれば元に戻ると思います
お礼
早速、ご回答いただき、ありがとうございます。「リカバリー」をする、というのは具体的にはどのような作業をすれば宜しいのでしょうか。その後に、PCに元々同封されていた再インストール用のオペレーティングシステムを使えば良いということでしょうか。本当に素人で、基本的なことがわからないため、初歩的な質問で申し訳ありません。
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
Microsoftのライセンス認証に関する電話窓口がありますので、 そちらに電話してみてはいかがでしょうか。 電話番号は、0120-801-734 (年中無休24時間対応) です。
お礼
早速のご返事をありがとうございます。連絡してみたいと思います。とても助かりました。
お礼
ご丁寧な回答をありがとうございました。早速、ご案内いただいた方法を試してみます。