• 締切済み

統合失調症の陰性症状

医者に陰性症状が出ている統合失調症だと言われているのですが、 家族からは怠けているとしか見られていませんし、自分でも本当に病気なんだろうかと思います。 ただ怠けているだけなのか、それとも本当に病気なのかはどうすればわかるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

感情鈍麻とか無為自閉と聞くと、ただやる気がなくなる病気のように思えますが、多分違うと思います。    敏感と鈍感を併せ持つのが統合失調症です。敏感:物音とか視界に入ってくるものによる刺激により、脳は常に過緊張にさらされています。その恐怖・漠然とした不安に対する防衛機制としての無為自閉や感情鈍麻だと思います。 本当は常に緊張しているのです。外界の刺激をシャットダウンできないから集中できないし、外界の刺激によって脳が疲れやすくなるとも言えます。本当に疲れているし対象に注意を集中することもできないから怠けているように見えるだけです。    本当の怠けものというのは、エネルギーは有り余っているはずです。だからやろうと思えば仕事でも勉強でもやれるはずだと思います。

my_twin
質問者

お礼

お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 どうもありがとうございました。