• ベストアンサー

知らない人からのメールで開いてしまいました。ウィルスでしょうか

教えてください。 先ほど、知らない人からのメールを開いてみてしまいました。 添付ファイルはついていないのですが、 件名が”電子メールで送信:index”になっており、 内容文はどこかのHPの案内でした。 これはウィルスなのでしょうか? ノートン?アンチウィルス?のスキャンをやってみましたが感染は見つかりませんでした。になりました。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • molamola
回答No.6

件名の「電子メールで送信:index」についてですが、これはIEの機能で現在閲覧中のHPをメールで送った物です。 そのページを人に紹介したい時には便利な機能ですが、これの件名を書き換えてないのですね。 試しに今この質問ページを見ながら、IEの「ツール→メールとニュース→ページの送信」 (又はツールバーの封筒アイコン)をクリックすると「電子メールで送信: kotaeru.htm」となります。 OEではHPの様な画像入りのカラフルなメールを作る事が出来ますが、HTMLで書き込むと ファイルを添付した時と違って、添付のクリップマークは付きません。 (他のメーラーでは、添付マークで表示される物も有ります。) 特にウィルスを含んだページではない限り心配は無いものですが、知らない人から送られた方が気になりますね。 間違えて送ったよりは、HPの宣伝の為かもしれませんね。

QP7053
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 添付のクリップファイル付きでなくても画像が送れるとはそういうことだったのですね! 持ち合わせの本には書いてなく、パソコン教室に通えたようなご回答本当にありがとうございました。 >特にウィルスを含んだページではない限り心配は無いものですが、知らない人から送られた方が気になりますね。 知らない人からのメールは見てはいけないですね・・・もう気をつけようと思います。 HPはアウトドアのコール○ンというHPの案内だったのですが、 ウィルスが含まれてなければいいなぁと思います。 この場所をお借りしまして 皆さんにご回答いただき本当にありがとうございます。 いろいろわからない点にお答えいただき感謝いたします。 ポイントを皆さんに差し上げたいのですが ポイントがいかない方 本当に申し訳ありません。 感謝しています。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• Hageoyadi
回答No.5

>添付ファイルつきでないのに、なぜメールの内容は画像(カラフル)がでるのでしょうか? webページと同じHTMLという言語を使ってるんですね。 Windowsパソコンをお使いでしたら、最初からOutlookExpressっていうメーラーが付いてきたと思いますが、このメーラーは初期状態でHTMLメールを作るようになってます。 参考URLのように背景だけでなく、開いたとたんに音楽を流すことも出来ます。 ただ、親しいお友達宛だけにしましょうね。HTMLメールは悪意のプログラムを仕込むことも出来ますし、何より重いんです。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/MKent/page3mail.htm
QP7053
質問者

お礼

2回のご回答いただき大変ありがとうございます。 知らない部分でしたので大変勉強になりました。 本を読むよりもご丁寧な回答でしたので初心者な私にも理解できました!!!どうもありがとうございます。 メールが送られた次の日に、yahooのHPのニュース欄にウィルス拡大と出ていたのですごくびっくりしてしまいました。 スキャンをして感染していなければ安心なのですよね?! 何はともあれ、知らない人からのメールは見ないことにします。 本当にご説明いただきありがとうございました。

• HAL007
回答No.4

宛先に自分のアドレスが入っていないDMに悩ませれているものです。 良く有る事なので気に止めず削除しましょう。 時々、 「このメールが不要な人はメールアドレスを入れて不要と返信して下さい」 とあるメールが飛び込んできます。人が使っているアドレスを収集する目的 の様なので返信しないことです。 自分に覚えのないメールは携帯のワン切りと同様相手にしないのが得策です。

QP7053
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 宛先にはちゃんと自分のアドレスで相手の名前も入っていました。 よくあることなのですか・・・ >人が使っているアドレスを収集する目的 の様なので返信しないことです。 思わず返信しようかと思いました。忠告ありがとうございます。 ひとつ勉強させていただきましたです。 ワンギリと考えて相手にしないことが得策ですね!ありがとうございました。

• g_g
回答No.3

ウィルスでなかったなら問題ないと思います。 単なる広告もあるでしょうし。

QP7053
質問者

お礼

送信者名が普通の人の名前でローマ字だったので つい開いてしまいました。 ウィルスでなければ安心するのですが、 こういう広告もあるのですね・・・ 開いたときに画面が真っ暗で移動するときれいな画像だったのでびっくりでした。 問題なければ、とても一安心いたしました。

• Hageoyadi
回答No.2

間違いメール、でしょう。

QP7053
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 間違い?なんだかすごくほっとしました・・・ どうもありがとうございます。 1つ不思議に思うのですが、 添付ファイルつきでないのに、なぜメールの内容は画像(カラフル)がでるのでしょうか? あまり、メルマガを利用していないのでわからないのですが・・・ そういうのもあるのでしょうか?

• MovingWalk
回答No.1

>感染は見つかりませんでした。になりました。 それなら問題ないでしょう。不明なメール=ウィルスメール というわけではありません。 不明なメールは安易に開けない方がいいでしょう。

QP7053
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました。 不要なメールは開かないほうがいいですね。 メールを見ていて次へというボタンで見てしまいました・・・ ウィルスメールでなければ何なんでしょうか・・・ おわかりでしょうか?