- ベストアンサー
Excelで文字を確定した後にセルが移動してほしくない
Excel2002でセルに文字を入力して確定するには文字を入れた後にEnterかTabを押しますが、これだとセルが右や下に移動してしまいますよね。セルに入力した後、書式を設定したい時があるので、文字を確定した後セルが移動してほしくないんですが、これってできますでしょうか?EnterやTabを押す以外に文字を確定して、セルが移動しない方法ってありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一時的なことなら Ctrlキーを押しながらEnterしてください。 セル移動せずに確定ができます。
その他の回答 (2)
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
回答No.2
Excel→ツール→オプション→編集→「入力後セルを移動する」のチェックを外します→OK。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。できました。 しかしEnterで下にいく機能もよく使うのでそれは残しておきたかったんですよね~。 TabとEnterともうひとつ確定ボタンがあればよかったのですが。 ありがとうございました。
noname#87957
回答No.1
「ツール」-「オプション」-「編集」で「入力後にセルを移動する」 のチェックをはずすのはダメですか。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。できました。 しかしEnterで下にいく機能もよく使うのでそれは残しておきたかったんですよね~。 TabとEnterともうひとつ確定ボタンがあればよかったのですが。 ありがとうございました。
お礼
できました。助かりました。ありがとうございました。