• ベストアンサー

エクセル セルの移動

入力後にセル移動にチエックが入っているのですが、 数値を入力後、Enterを2回で下のセルに移動します ところが、Enterを1回で移動する時もあります、この切り替えは、どこで、設定するのでしょうか? ご存知のかた、教えていただけますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana_cyan
回答No.2

数値入力のさいに、全角文字になっていると1度目で文字確定、2回目で移動となるのでは? 数字入力のさいに半角しにしておけば1回目のEnterで移動するとおもいます

kaganiya
質問者

お礼

ありがとうございました、できました。

その他の回答 (3)

• OKBob
回答No.4

数字入力時、全角文字になっていませんか? この場合、1回目が確定で2回目が入力完了になります。 この場合、文字下にアンダーバー(点線)が入っています。 もしこの件ならば 左上の「半角・全角」キーを1回押して全角から半角に戻して入力してください。

kaganiya
質問者

お礼

ありがとうございました、できました。

回答No.3

関係ないかもしれませんが、 私の経験で、そんな動作になった時、Enterを2回押さないと移動しない場所では、IMEとかATOKの様なかな漢字変換が働いている所でしたが、どうでしょうか?

kaganiya
質問者

お礼

ありがとうございました、参考になりました。

• KenKen_SP
回答No.1

1回目は日本語入力確定のEnter、2回目はセルのデータ確定のEnterだと思います。 日本語入力がOFFだと1回のEnterですね。

kaganiya
質問者

お礼

回答ありがとうございました。