- ベストアンサー
エクセル セルの移動
入力後にセル移動にチエックが入っているのですが、 数値を入力後、Enterを2回で下のセルに移動します ところが、Enterを1回で移動する時もあります、この切り替えは、どこで、設定するのでしょうか? ご存知のかた、教えていただけますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数値入力のさいに、全角文字になっていると1度目で文字確定、2回目で移動となるのでは? 数字入力のさいに半角しにしておけば1回目のEnterで移動するとおもいます
その他の回答 (3)
- OKBob
- ベストアンサー率21% (57/265)
回答No.4
数字入力時、全角文字になっていませんか? この場合、1回目が確定で2回目が入力完了になります。 この場合、文字下にアンダーバー(点線)が入っています。 もしこの件ならば 左上の「半角・全角」キーを1回押して全角から半角に戻して入力してください。
質問者
お礼
ありがとうございました、できました。
- kouzi_kouji
- ベストアンサー率32% (67/205)
回答No.3
関係ないかもしれませんが、 私の経験で、そんな動作になった時、Enterを2回押さないと移動しない場所では、IMEとかATOKの様なかな漢字変換が働いている所でしたが、どうでしょうか?
質問者
お礼
ありがとうございました、参考になりました。
- KenKen_SP
- ベストアンサー率62% (785/1258)
回答No.1
1回目は日本語入力確定のEnter、2回目はセルのデータ確定のEnterだと思います。 日本語入力がOFFだと1回のEnterですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました、できました。