• 締切済み

頭皮の痛み

私は何度も髪の毛を染めているせいか、頭皮がすごく傷んで(?)います。 なぜそう思うのかは、風呂に入って半日経たないうちに痒くなるからです。 髪の毛を染めてない時期や、頻繁に染めてない時期は1日経っても全くと言っていい程痒くなりませんでした。 頻繁に染めるようになってから半日足らずで少し痒くなるようになりました。 どうにかして頭皮の傷みを改善したいのですがどうすればよいのでしょうか。 傷みのせいで汚れがひどいので毎日のシャンプーは3回しています。 シャンプーのし過ぎは髪に悪いのですが、1回にして汚れを残しても髪には悪いので・・・。 1回目と2回目は普通に洗っています。 3回目はモミダッシュPROという洗髪機を使って洗っています。 頭皮の皮脂を取り除けるので少しはマシになるんじゃないかと思って・・・。 予断ですがトリートメントは7分くらいつけています。 漬けてる間に体を洗っているので丁度7分程度です。 完璧にトリートメントのヌメヌメが取れたらコンディショナーを2,3分漬けてヌメヌメを完全に落とすまで洗い流しています。 なにか間違っていたらアドバイスをください。 本題は頭皮の痛みの改善なのですが;

みんなの回答

• julia999
回答No.3

皮膚科に相談がいいと思います。 夏場などに濡れたままにしていると カビが繁殖することもあるようです。 カビというと怖いですが、意外と症状としては多いようです。 皮膚科で診断してもらって 原因にあったシャンプーやお薬をつけた方がいいと思います。

noname#250037
noname#250037
回答No.2

まず毛染めをやめることです。

参考URL:
http://www.kankyotv.net/syoku/senmou.html
  • pick-chan
回答No.1

まずは過剰なシャンプーを止め、すぐ皮膚科に行ってください; 現段階で相当頭皮は傷ついていると思われます。 十中八九、シャンプーのしすぎは、 お医者さんにも止められると思うのですが、 皮脂というのは、酸化したものが長く皮膚にとどまると害になりますが、 本来、皮膚を守る役割があって分泌されるものです。 頭皮で分泌される皮脂は、頭皮を守る以外にも、 適度な油分は髪を守る役目もあります。 傷ついていたり荒れている場合、特に多く出やすくなりますが、 それは皮膚を守ろうとする働きによるもので、 それを1日3回の洗髪で落とせば落とすほど、 意思に反して皮脂はどんどん分泌されるようになり、 悪循環になってしまいますので。。。 御参考になれば幸いです。