- ベストアンサー
出産準備
12月末出産予定です。少しずつ色んな物を買い揃えていこうかなと思っているのですが初妊婦なので判らない事だらけです・・・・ (1)産褥ショーツですが今現在はいているサイズの物を買っていたらいいのでしょうか? (2)産褥ショーツとは別に生理用ショーツ、もしくは普通のショーツを数枚用意するよう入院リストにあったのですがそれも今現在はいているサイズの物でいいのでしょうか?出産後急にお腹がへこむとは考えれないし・・・・ (3)短肌着、コンビ肌着など用意しようと思っているのですが中には長袖短肌着や長袖コンビ肌着もあるみたいですがそちらを買うべきなのか迷っています。冬場生まれの場合どのように肌着や服など用意されていましたか? 他これ使ってたけど良かったよという物などあれば教えて下さい! 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)産褥ショーツですが今現在はいているサイズの物を買っていたらいいのでしょうか? >今現在履いているサイズで良いかと思います。 (2)産褥ショーツとは別に生理用ショーツ、もしくは普通のショーツを数枚用意するよう入院リストにあったのですがそれも今現在はいているサイズの物でいいのでしょうか?出産後急にお腹がへこむとは考えれないし・・・・ >いまのサイズで良いと思いますよ。 (3)短肌着、コンビ肌着など用意しようと思っているのですが中には長袖短肌着や長袖コンビ肌着もあるみたいですがそちらを買うべきなのか迷っています。冬場生まれの場合どのように肌着や服など用意されていましたか? 赤ちゃんはすぐに大きくなりますから、各2枚~3枚用意されると良いかと思います。ただし、冬生まれでも短肌着とロンパースを組み合わせて使用してはどうでしょうか? あと、産後のブラジャーは授乳用が重宝します。 慣れれば、普通のブラでもOK!ただ、おっぱいが大きくなりますから、2サイズぐらい大きなカップを使用されると良いかと思います。 他にはバスタオルは多めに用意されると良いですよ。 おくるみ代わりになるし、なにかと重宝します。
その他の回答 (1)
- syuzchan
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。参考ということで・・・。 (1)今のサイズでいいと思います。私は2人出産しましたが産褥ショーツは入院中しか使いませんでした。Mサイズといっても普段のMより大きめにできてるのでしょうか。すごくゆったりしていたので。 (2)やはり今のサイズでいいと思いますよ!普通のショーツは妊娠中はいているものをそのまま使いました。 (3)上の子が1月生まれ3500gで大きめだったのですが、短肌着の上にコンビ肌着を着せ、さらにロンパースや2wayのあったか素材(もかもかしている)服を着せてました。長袖ではなく普通のもので十分でしたよ(コンビ肌着は春以降まで使えました)。 短肌着+長肌着の組み合わせはあんよをもぞもぞするとめくれ上がってしまうので使いませんでした。 実家の母が厚手のフリース素材でおくるみを作ってくれたのですが、あったかくて外出にも便利でしたよ。