• ベストアンサー

産後の膣の状態。。。

現在産後6ヶ月になります。 自然分娩で少し裂けたようで縫合しました。 最近気づいたのですが膣の入り口にぼこっとしたものがあります。 初めての出産なのでこれが縫合したからなのか何か病気なのかわかりません。。。同じような方がいたら教えていただけないでしょうか。 一度婦人科に行くべきか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3jinohaha
回答No.1

かゆみとか、痛みとか、出血とかあったりします? あれば、化膿してる可能性があるので やってもらえるのはイソジンで消毒ぐらいかもしれませんが 病院に行った方が良いかもしれません。 他のなにかかもしれませんし…… なにもなければ縫合で変にくっついてしまったのかも。 裂けてしまうと縫合が難しいそうです。 私も、ボコっとなってる部分ありますよ。

yhana
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 痛みとか出血などは全くありません☆ ただお手洗いで拭いたときにごぼっと手に違和感(?)を感じるので触ってみたらあったみたいな感じです。。。 安心するために病院に行く方向で考えてみたほうがいいですよね! ありがとうございました!