- 締切済み
excelのグラフの項目軸について
今、A社~E社のある年の売上をグラフにするとします。横の項目軸には社名がきます。この社名を例えば「A社」のみ太字にしたりすることはできますか?つまりある特定の項目軸だけ書式を変えることは可能でしょうか?特定の項目軸だけを選択したくても全体を選択をしてしまいます。。。できれば03’、07’ともご教授くださると幸いです<(_ _)>
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xls88
- ベストアンサー率56% (669/1189)
>ANo.2の補足 失礼しました。 ≪ユーザー定義の件≫ ユーザー定義が有効なのは数値に対してです。A社、B社とかの文字列に対しては効き目がないです。 ということで、軸、あるいは軸ラベルを「なし」に設定してください。 ≪データラベルの件≫ 追加した系列の「グラフの種類」を「折れ線グラフ」にしてください。 あと、グラフの最小値ですが、場合によっては「固定」にしなければならないと思います。 追加した系列のデータを直接グラフに書き込むことができます。 追加した系列をクリックして選択すれば数式バーに =SERIES(グラフ!$B$140,,グラフ!$C$140:$G$140,1) といったような関数式が表示されます。 数式バーをクリックして、「F9」キーを押せば =SERIES("data2",{1,2,3,4,5},{78,45,65,89,65},1) というように、データに置き換わります。 Enterで確定してください。 データ表の元データは不要になりますから消去することができます。 # 以下、余談です。 先に回答が寄せられています。まずそちらへ返事を差し上げるべきではないでしょうか?
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>項目軸だけ書式を変えることは可能でしょうか 項目軸の1つの要素だけを捉えられる仕組みになっていません。 データ要素の書式設定と扱いが違うようです。 VBAレベルまででは出来ません。 ActiveChart.Axes(xlCategory).Select Selection.TickLabels.Font.Size = 30 と項目軸で一律で、系列ごとに捉えられません。 従って普通人には出来ません。 MSはその必要性はなしとしてしまったのでしょう。 ーー 後は回答に出ているような、擬似的にソウ見せる方法で良しとするかどうかです。
- xls88
- ベストアンサー率56% (669/1189)
ダミーデータの系列を追加し、データラベルを項目軸ラベルに利用します。 X軸の軸ラベルを、非表示にする。 (「表示形式」>「ユーザー定義」で「""」に設定) 新しい列をグラフに追加する (全項目Y軸の最小値と同じ値にする) 追加プロットされた系列の「データラベル」を表示 「データラベル」の「位置」は「下」に設定 1項目のデータラベルを選択 数式バーに、=A2 のように、社名データセル参照式を入力し、Enterで確定 他のデータラベルについても同様にしてセル参照式を入力 A社のデータラベルを選択 (クリックで系列全体のデータラベルを選択、更にA社のデータラベルをクリック) 「データラベルの書式設定」で「フォント」を設定 と、いったようなことでどうでしょうか。
補足
すいません、「表示形式」>「ユーザー定義」で「""」に設定で軸ラベルが非表示になりません、、、(@_@;) それとデータラベルの位置の選択肢が「中央」、「内側上」、「内側軸寄り」、「外側上」しか見つからないのですがどこで「下」に設定するのでしょうか((+_+)) せっかく丁寧に解説してもらってるのに理解できてなくてごめんなさい(._.)
- umazanpai
- ベストアンサー率38% (53/137)
03’、07’???? 太字にしたいとこだけデータラベルかテキストボックスを 重ねればどうでしょう。
お礼
やはりそれが一番手っとり早そうですね(>_<) ありがとうございました!!<(_ _)>
お礼
うーむ、そうでしたかー、ありがとうございました。参考になりました!!