• ベストアンサー

suica定期券の乗り越し分をsuicaカードで精算

次のケースの精算方法を教えて下さい。 suica定期券で通勤しています。(仮に要町~上野とします) 私用での乗車用に5,000円分チャージしてあります。 もちろん自分のお金です。 別途、suicaカードも会社から貸与されています。 業務で移動する際は、このsuicaカードを使用します。 さて、仕事で要町の自宅から永田町へ直行するとします。 suica定期券で要町から入場し、永田町で退場する際、 そのまま改札を通ると定期区間外の池袋~永田町をチャージ 分で支払うことになりますね。 ココからが質問です。 要町~池袋をsuica定期券で、 定期区間外の池袋~永田町をsuicaカードで支払うには どうすればよいのでしょう? よろしくお願いします。 (池袋で一旦下車する。ってのはナシでお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

有人改札で定期券の出場処理と精算を行ってください。 自動改札機や精算機では複数のICカードによる精算はできません。

atom_kun
質問者

お礼

精算機ではなく駅員さんのいる改札で 申し出るってことですね。わかりました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

(1)もし私用等でチャージ部分を私用しないのであれば業務用で使っているSuicaに定期券情報を入れる。  (現在のSuicaはすべて定期券情報を入れられます。ただし旧Suicaイオカードの場合は新カードへの交換が必要です。) (2)現在使用のSuica定期券には一切チャージしない。  (JR東日本の精算機はICカード2枚の精算もできますのでこの方法であれば精算機でも使えます。【私鉄はNG】) (3)係員窓口にて精算する。

atom_kun
質問者

お礼

さまざまな方法を回答くださり、感謝します。 当方の場合、(3)が最適なようです。 ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.2

定期券にチャージしないこと。 条件が制限されているので、それしかない。

atom_kun
質問者

お礼

ありがとうございます。