- ベストアンサー
SQL文 日付
VB6.0 ACCESS2000 Dim strToday As Date text1.text = 2002年12月1日 strToday = Format(Form1.Text1.Text, "yyyy/mm/dd") strSQL = "SELECT * From DAPT_生産指示 WHERE 予定作業開始日時 = strToday" & _ "ORDER BY 予定作業開始日時" として実行すると クエリ式の構文エラー:演算子がありません とでます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>例えばbetween A and B の場合はどうなんですか BETWEEN #A# AND #B# という風に、比較する値(日付を表す文字列変数)の前後に個々に付けます。 もちろん、文字列の"(ダブルクォーテーション)の位置には注意して下さい。 例 strA = "2003/01/01" strB = "2003/01/10" strSQL = "SELECT * FROM DAPT_生産指示 " & _ "WHERE 予定作業開始日時 BETWEEN #" & strA & "# AND #" & strB & "# " & _ "ORDER BY 予定作業開始日時"
その他の回答 (3)
- maruru01
- ベストアンサー率51% (1179/2272)
こんにちは。maruru01です。 日付型だから、変数を#で括る必要があると思います。 strSQL = "SELECT * From DAPT_生産指示 WHERE 予定作業開始日時 = #" & strToday & _ "# ORDER BY 予定作業開始日時" ところで、1つの予定作業開始日時を抽出条件にしているのに、その予定作業開始日時で並べ替えをする意味があるんですか。
補足
例えばbetween A and B の場合はどうなんですか、いまいち#を付ける場所がわからないのですが
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
strSQL = "SELECT * From DAPT_生産指示 WHERE 予定作業開始日時 ='" &_ strToday" & _ "' ORDER BY 予定作業開始日時" 上記のようにしてみたらいかがでしょうか?
お礼
試してみたけど、だめでした
- nonchi
- ベストアンサー率43% (16/37)
"・・・strToday"の「y」と「"」の間か、 "ORDER BY ・・・"の「"」と「O」の間に、 半角スペースを入れてもダメですか?
お礼
毎回、毎回質問したら丁寧に答えてくださってありがとうございます。