• ベストアンサー

炭水化物と脂質の同時摂取は太る?

炭水化物と脂質の同時摂取は太るんですか? 例えばラーメンやファーストやフード、脂質の多いパスタ、カツ丼、アイスクリームなどは太りますか? カツ丼はやめてご飯の分のカロリーをスープやサラダなどの他のおかずで摂取すれば太りやすさに差は出てきますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

脂肪と炭水化物は消化時間は違いますので一緒に取ったからどうのこうのは無いです! たとえばケーキなどはカロリーが高いですよね カロリーが高ければ脂肪とか炭水化物とかは関係ありません、 ただ 炭水化物で必要なカロリーを取ってしまうと残りの余ったカロリーを炭水化物の形でためるのではなく脂肪の形でためてしまうためにお腹にたまるのです ですから炭水化物を少なめに取ればカロリーだけの話でしたら脂肪はある程度取って大丈夫ですただ脂肪は炭水化物の約3倍のカロリーを出しますので注意が必要です

その他の回答 (2)

回答No.3

脂質は他の物と違って極力取らない方がいいですが、 何かとついてきてしまいます。 栄養素ではなく、カロリーでしか物事を判断しない人は 結果として太ります。

回答No.2

摂取カロリーと消費カロリーのバランスの問題です。 基礎代謝を超えなければ、何を食べてもいいのです。 1日の摂取カロリーを把握していれば、そんなに極端に太らないと、思います。 1日の中で、カロリーを考えて食事してください。