• 締切済み

カロリー制限?低炭水化物?

ダイエットについて質問です。 カロリー制限、運動で痩せるというのが主体だと思うのですが。 よくダイエットのコツで、夕食はご飯少なめorおかずのみと言うのを聞きます。 しかし、おかずのみのほうが明らかに摂取カロリーが高いように思われます。 おかずにもよりますが、ご飯のほうがカロリーが低いように思います。 それとも、ご飯代わりにするおかずは野菜などで、ご飯より低いカロリーの物を食べるのでしょうか? 以前テレビでお肉ばかり(たんぱく質)食べている人と、ご飯を食べている人のダイエットでは、お肉のほうの人が痩せていました。 痩せるということは、一概にカロリーだけではないのでしようか。 長文になりすみません。 このダイエットで痩せたという方、私の疑問に答えてくださる方よろしくお願いします。

みんなの回答

• gonzarex
回答No.2

ごはんは炭水化物が主成分ということが原因でないかと思われます。 高校の生物の知識になりますが、 炭水化物(デンプン)→唾液などで分解→最終的にブドウ糖 と、ごはんは最終的に糖分になり、体を動かすエネルギー源になります。ごはんは消化吸収がよく、それをあとは寝るだけの夜にとってしまうと、エネルギーは脂肪になって蓄えられてしまうと聞いたことがあります。 一方、肉や魚、野菜などは消化に時間がかかり、なにより、エネルギーとしてではなく、体をつくったり、浄化したりする働きがメインなので、たくさんとってもごはん+おかずよりも脂肪になりにくいのだと思います。 私は現在、夜ごはんをはじめとする炭水化物を出来るだけ避けて(カレーはごはん→キャベツにしてじゃがいもを少なめなど)、野菜可能な限り多目、噛む回数を多くする、甘いものを口に入れないということを心がけるようになって1ヶ月で2キロぐらいやせました(以前の食生活がひどく、もともと太っているのも多分に関係していますがf^_^;) 実家ぐらしで1人だけ別な食事というのが不経済なので、ごはんを食べない以外は家族とほぼ同じものを食べています。 参考になれば幸いです。

• milkflour
回答No.1

まずご飯では栄養が期待できません。 炭水化物がほとんどでタンパク質に欠けます。 炭水化物は朝昼にとり夜は控えたほうが賢明。

参考URL:
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1180945474/